top of page

活動資訊

鏡頭下的魔幻旅行:歷史文獻與電影之美的交會

發佈日期:
2024-03-08
活動時間:2024年3月16日(六)下午2:00~3:30
活動地點:二二八國家紀念館 一樓展演廳/台北市南海路54號
報名方式:自由入場,事先報名者可免費獲得小禮物乙份(名額有限,額滿為止)
報名網址:https://bk301.pse.is/5ny78x
主講人:薛化元/政治大學台灣史研究所教授、二二八事件紀念基金會董事長 

    黃銘正/《尋找湯德章》導演     連楨惠/《尋找湯德章》製作人兼共同導演


主辦單位:財團法人二二八事件紀念基金會、二二八國家紀念館、角子影音製作
執行單位:希望影視行銷

台灣尚有許多珍貴史料,仍在機密保護下還未面世。而史料又深深影響影片的內容與詮釋。在長期被政治立場與意識形態影響下的台灣社會裡,歷史相關的述說是否有客觀的可能性?歷史相關影片如何藉史料保持其客觀性,又如何能在有限空間擁有論述的自由。

講座透過電影《尋找湯德章》,揭開史料與電影藝術的交匯點。在拍攝歷史過程中,田調成為一道艱險的山川,經過深入研究取得歷史資料,歷史學家、導演們如何審慎分析各類記錄和證據,確保敘事的全面性,建構出更平衡的歷史敘事?這是一場引領觀眾深入思考的旅程,並探索如何在主觀詮釋與客觀真實之間找到平衡,使歷史在銀幕上得以生動展現。

本場講座活動邀請電影《尋找湯德章》導演黃銘正、連楨惠與二二八事件紀念基金會董事長、也是本片的歷史顧問——政大台灣史研究所薛化元教授,一起分享這趟追尋之旅,從歷史資料的獲取與研究,到如何將歷史文獻轉化為動人的影像畫面,透過不同的媒介,讓大家藉此認識湯德章多一點、認識這塊土地多一點、還有認識更多默默疼惜這塊土地故事的人們。


活動流程

時間                      活動項目

1:30~2:00           報到、入場

2:00~2:10           開場&放電影預告

2:10~2:40           田調的過程

2:40~3:00           歷時五年製作與拍攝分享

3:00~3:30          Q&A互動、交流時間


主講人介紹

薛化元/教授

本片的歷史顧問,台灣歷史學家,現任政治大學台灣史研究所及歷史系合聘教授、二二八事件紀念基金會董事長、立法院委託政大辦理之台灣史碩士學分班授課教師。曾任政治大學文學院院長、並擔任民視《民視台灣學堂》之〈戰後初期的台灣〉主講人。薛化元長期任教於政治大學,曾獲政治大學仲尼傑出教學獎。


黃銘正/導演

曾以《野麻雀》獲金馬獎最佳創作短片、台北電影獎劇情類首獎,《城市飛行》獲台北電影獎獨立創作類百萬首獎,近期電影作品為劇情片《第三個願望》,2015年以《灣生回家》入圍第52屆金馬獎最佳紀錄片,2016年更以《傻瓜向錢衝》入選2016 台北電影獎劇情長片。黃銘正導演擅長發現、挖掘歷史與土地的連結,並使故事變得柔軟可親近,受到大眾喜愛。


連楨惠/製作人兼共同導演

2015年參與紀錄片《灣生回家》製作協調、2016年製作國片輔導金電影《傻瓜向錢衝》,2022年導演短片作品怪咖系列《KULO》。並於2019年至今拍攝紀錄片《尋找湯德章》,不僅展現歷史的嚴肅,也記錄了二二八遺族感性動容的一面。

bottom of page