top of page

活動資訊

「探尋異議之聲-二二八人權影展」《時代革命俄羅斯》放映暨映後座談

發佈日期:
2024-03-30
image.png
放映時間:2024年4月28日(週日)14:00~17:00
放映地點:二二八國家紀念館 一樓展演廳/台北市南海路54號
映後座談:俄羅斯的獨裁與革命之路
講者來賓:東吳大學政治系助理教授 陳方隅
報名連結網址:https://www.accupass.com/event/2403030452121388674336
片長:約91分鐘
出品單位:Antipode Sales and Distribution、導演:基里爾・涅納謝夫
主辦單位:財團法人二二八事件紀念基金會、二二八國家紀念館
執行單位:柏林之丘
贊助單位:內政部


【影片說明】

TRAILER ICE UNDER HIS FEET from Antipode Sales International on Vimeo.

長期關注祖國政治的俄羅斯導演基里爾・涅納謝夫數度以紀錄片叩問普丁霸權,《時代革命俄羅斯》再次展露俄國人民對威權的異議之聲。拼貼訪談跟拍、運動影像及新聞片段,搭配節奏強烈的地下音樂,以歌詞質詢獨裁執政。黨伸出的手,對人民究竟是保護還是禁錮?自由意志的嚮往勢不可擋,抗爭的呼聲隱隱騷動,引領著新世代敲響一記革命警鐘。


內容大綱

2022年2月,俄羅斯入侵烏克蘭,暴行震驚全球,但對Masha和Ilya而言,爭取自由的戰爭早已開始。惡意逮捕競選對手、武力鎮壓人權運動、操縱輿論封鎖異言,兩人親眼見證國家一步一步走向極權。逆境之中,俄羅斯年輕學子依然奮起,呼籲眾人走上街頭,與志同道合的朋友並肩戰鬥,和長輩意見相左也不輕易罷休,因為他們始終相信,只要持續努力,未來將就此改變。

Masha和Ilya大約在普京上台時出生。女孩和男孩,就像他們的朋友一樣,希望生活在一個自由、民主和開放的國家裡。為了自由和他們的未來,組織團體和抗議行動,參與標語遊行,發表演講,支持那些被關押在監獄裡的同志,試圖改變他們在俄羅斯及各個城市的親友、朋友和普通市民的想法。在一次集會上,Masha高喊:“莫斯科市民,站出來!” 但莫斯科市民卻沒有站出來,它忙碌著,匆忙地過著生活。幾個世紀以來帶來壓迫與不自由的國家機器把男孩們席卷走了。戰爭爆發了。而他們都發現自己置身於另一個現實中。

嚴厲言論審查之下,至今仍是俄羅斯禁片。


「探尋異議之聲-人權影展」

由二二八事件紀念基金會主辦,柏林之丘團隊策劃,響應4月7日自由言論日,試圖透過電影展開開放性的討論與對話,影展精心選映出6部來自不同國家的劇情與紀錄片,觸及緬甸、敘利亞、伊朗等鮮少被關注的東南亞與西亞地域,期望讓觀眾注意到世界其他默無聲息的角落,反思異議聲音與意見的迫切重要,深究言論自由議題的全球性與普遍性。

bottom of page