top of page

活動資訊

2024年二二八國家紀念館實習生招募計畫

發佈日期:
2024-05-06
2023-08-09C_edited.jpg
2023-08-09C_edited.jpg


實習期間:2024年7月至10月


實習對象:國內外大專校院與本館業務相關科系之學生


實習申請及流程:

  1. 填具「二二八國家紀念館大專校院學生實習申請表」(連結),並附上個人簡歷與實習計畫書(包括實習動機、目的、相關課程經歷和預期成果)。請將文件轉為PDF格式。信件主旨請按「學校簡稱+科系+姓名+2024實習申請」的格式填寫,並在2024年6月12日(星期三)前寄至 naiwei@228.org.tw ,逾期恕不受理。

  2. 實習審核結果將於2024年6月19日(星期三)前公告於本館官網(https://www.228.org.tw)。


實習內容:

  1. 紀念館展覽及活動規劃:協助收集相關文獻、圖片、影音等資料,整理成展覽素材,並協助舉辦教育推廣活動,例如工作坊、講座、營隊等,提升參與者對相關主題的認識和瞭解。

  2. 展覽/實境遊戲導覽:引導特展導覽,加深參觀者對展品或展示內容的理解,同時協助實境遊戲(https://www.wfps.tp.edu.tw/iweb/228/)參與者進行闖關等活動。

  3. 二二八事件相關檔案資料整理:負責繕打、核對和掃描二二八事件相關檔案,以便儲存與歸檔,確保檔案的完整性和可靠性。

  4. 收藏圖書資料整理:協助基金會進行歷年收存圖書資料,按圖書索書號進行圖書分類及歸檔存放,完成圖書區建檔搬遷作業。

  5. 深入學習相關業務知識:由館員介紹紀念館建築的歷史沿革,分享特展和紀念活動的策劃流程,以及典藏文物的整理和運用等。


實習時數與相關規範:

  1. 實習總時數不少於120小時,實習期間原則上為7月至10月。

  2. 實習期間,每2週撰寫實習工作週誌。

  3. 實習時數根據實際簽到退記錄核計,如未達120小時,將不獲實習證明。

  4. 實習生來館義務學習紀念館實務經驗,本館不付給報酬(含薪資、誤餐、保險及津貼)。


2024年預計招收實習生名額:3-5名


實習生需求條件:

  1. 熱愛歷史、藝術、文化和人權的人才。具備相關學科知識、團隊合作能力、創意思維和良好的溝通協調能力者尤佳。

  2. 具備導覽或解說經驗者優先考慮,具備母語或外語能力者尤佳。

  3. 擁有耐心、細心的特質,和良好的電腦打字和文件編輯技巧,以及基本的資料處理能力(如搜尋、整理、分類等)。

bottom of page