top of page

活動資訊

專題講座:二二八紀念碑的濫觴──拆除吳鳳銅像事件

發佈日期:
2023-03-19
2023-08-09C_edited.jpg
2023-08-09C_edited.jpg

有關「吳鳳捨生取義」的民間傳說,始自清領時期,歷經日治時期、至國民政府遷台後,仍持續將此民間傳說列為學校教材,1960年代開始,台灣省政府陸續在嘉義修建吳鳳廟及吳鳳墓,並在嘉義車站前豎立了全台第一座「吳鳳銅像」。但阿里山鄒族部落長期質疑吳鳳傳說的真實性,且將他們塑造成不文明的部落,這是對他們的羞辱及歧視,對此一論述深表不滿。

台灣基督長老教會林宗正牧師與城鄉宣道會(Urban Rural Mission,簡稱URM)的原住民學員,於1988年12月31日來到嘉義市,當天上午一行人先是聚集在銅像前抗議後,以人力開始拆除銅像,此一舉驚動了附近嘉義市警察局,火速趕往現場制止驅離;一行人仍不放棄,先前往附近工具行購買鐵鍊與電鋸,下午再次聚集,進行第二次拆除行動,鋸開吳鳳騎馬銅像的馬腳,將銅像一端套上鐵鍊,一端綁在卡車上,用卡車把吳鳳銅像拉倒,警方於現場隨即逮捕相關參與者。

就在吳鳳銅像倒塌的那一刻,豎立二二八紀念碑的計畫也默默地萌芽,也因為這次的拆除行動,敲醒了不少嘉義人願意站出來,挑戰當時的威權體制,進而有1989年2月28日二二八事件紀念遊行,在群眾訴求下,嘉義市政府同意提供彌陀路上設置二二八紀念碑。本次講座特別邀請到當時拆除吳鳳銅像事件參與者之一、台灣基督長老教會林宗正牧師,描述當時事件的起因、拆除的過程及參與者相關的遭遇,另也特別邀請318太陽花學運參與者莊程洋先生,講述在此事件後所引發一連串司法及教科書的調整,以及促成嘉義市彌陀路二二八紀念碑的經過,歡迎您蒞臨參加。


進入本館敬請配合以下事項:

  • 有發燒(37.5度以上)訪客謝絕入館及參加各項活動。入館建議配戴口罩。

  • 本活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。

活動時間:2023年4月7日(五)下午3:00~

活動地點:二二八國家紀念館 一樓展演廳/台北市南海路54號

主講人:林宗正/台灣基督長老教會牧師、拆除吳鳳銅像事件參與者
    莊程洋/長期參與社會運動、318太陽花學運參與者

主辦單位:內政部、二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館、鄭南榕基金會.紀念館

特別感謝:詹子宏

bottom of page