top of page

活動資訊

[專題講座]殖民與再殖民:戰後初期原住民菁英的追尋與頓挫

發佈日期:
2023-03-02
2023-08-09C_edited.jpg
2023-08-09C_edited.jpg

臺灣「光復」後,原住民族感受複雜,從前的「敵國」變成「祖國」,曾經的「榮耀」變成「恥辱」。不過,日本人離開後,新政權尚未進入部落前,尤其山裡的部落,幾乎自治般地持續運作,未大受政權更迭影響。

而國民政府儘管有針對中國邊疆民族的三民主義方針,但在長期動亂之下,欠缺實際治理的經驗。因此初次面對經歷過現代國家洗禮的原住民族,瞭解有限。

對原住民族群而言,二戰後這段時間在政治上,因平地化政策,山地業務分屬省府各廳局處,事權不統一,問題不斷。

經濟與土地上,面臨漢人競爭擴張壓力;語言上,政府推行國語政策,禁止使用原住民較為熟悉的日語及族語,造成原住民族學習的挫折與自信貶抑。這些都在在加深原住民族菁英對自身族群存亡迫切感。

本場專題講座將由顧恒湛(中研院台史所助研究員)來解析,在二戰之後,政權交接之際,原住民族菁英究竟面臨了什麼樣的抉擇與困境。歡迎大家共同來參與聆聽。

活動時間:2023年3月26日(日)下午2:00-3:30

活動地點:二二八國家紀念館 一樓展演廳/台北市南海路54號

主講人:顧恒湛/中研院台史所助研究員

參加方式:採線上報名 https://forms.gle/4ocxhaunQgRkdUAL9

主辦單位:二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館.國史館臺灣文獻館

執行單位:台灣共生青年協會

指導單位:內政部

bottom of page