top of page

活動資訊

我的希望——臺灣地方自治與楊肇嘉

發佈日期:
2022-10-20
2023-08-09C_edited.jpg
2023-08-09C_edited.jpg

「臺灣的青年兄弟姊妹,咱臺灣將來欲卡發達,亦是欲卡退步,萬事都掛在咱大家的肩胛頭。若是青年諸君人人,有進步的精神,有相當的把握、有實行的勇氣,肯來大家努力打拚,臺灣的將來,就真有希望了……」

——楊肇嘉,〈我的希望〉演講曲盤,1935年


楊肇嘉(1892~1976),出生於臺中清水,日治時期臺中知名士紳,他的一生始終堅持臺灣人立場,批判統治者,並參與政治運動,奔走四方極力爭取地方自治及民選制度,保障臺灣人權益,並幾乎散盡家財來義助文化事業,如:報紙、文學、藝術、體育、飛行等活動,並大力協助許多臺灣青年赴日求學,研習美術、雕塑、音樂、作曲、體育、醫藥、甚至飛行士等專門學科。


1920年10月,日本在臺灣實施地方自治新制,楊肇嘉即被任命為首任清水街街長,雖然他參與日本地方公職,卻對臺灣社會運動多所關心,1924年應蔡惠如先生之邀加入參與臺灣議會設置請願運動。1927年向日本首相提出「實施臺灣地方自治:州、市、街、庄自治機關民選,賦予議決權」等15項要求,獲得各大政黨聲援及輿論支持,被日本官員稱為「臺灣獅」。1930年返臺,領導臺灣地方運動,退出民眾黨,同年8月17日成立臺灣地方自治聯盟,肇嘉先生為實際負責人。從此展開他所追求的人生夢想「臺灣地方自治與地方議會議員民選」並完成夢想。

目前正於二二八國家紀念館二樓南翼所舉辦的「民主的向望:二戰後臺灣選舉制度沿革及北高市長選舉」特展中,即提到臺灣地方自治選舉的沿革,且11月26日也適逢臺灣各縣市地方選舉,透過選舉制度回顧,這位從日治時期到國民政府時期,臺灣自治運動中的要角——楊肇嘉,從他的主張與希望,他的執念與奮鬥,綜觀臺灣民主化的歷程,且值得現代的臺灣人反思及效法。11月份「真人圖書館:特展專場」講座,特別邀請日治時期商界士紳許丙孫女,也是楊肇嘉的姪外孫女許玉暄女士,來介紹這位臺灣自治史中的巨人、有「臺灣獅」稱號——楊肇嘉的臺灣自治運動奮鬥史。


因應新型肺炎防疫措施,進入本館敬請配合以下事項:

  • 來館請務必自備口罩並全程配戴,配合量測體溫、手部消毒。

  • 有發燒(37.5度以上)訪客謝絕入館及參加各項活動。

  • 本活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。

活動時間:2022年11月5日(六)下午2:00~

活動地點:二二八國家紀念館 二樓中央區/臺北市南海路54號

主講人:許玉暄/許丙孫女、楊肇嘉姪外孫女

主辦單位:二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館

指導單位:內政部

bottom of page