top of page

展覽資訊

媒介與抵抗:北美「台灣之音」傳播行動

發佈日期:
2021-02-07
_1500x900.jpg

展覽期間:2021年2月25日~2021年6月27日.週二~週日 10:00~17:00(週一休館,恰逢國定假日開館,次日休館)
4月3日及4月17日因辦理《抵抗的義務—The Voice of Taiwan》紀錄劇場活動,當日10:00~15:30本特展暫不對外開放參觀。

展覽地點:二二八國家紀念館 三樓藝文空間/台北市南海路54號

指導單位:內政部

主辦單位:二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館

合辦單位:國立臺灣歷史博物館

執行單位:台灣敘事力協會

策展人:劉南芳/國立成功大學台灣文學系副教授兼藝術中心演藝組組長

資料來源:台灣敘事力協會、財團法人吳三連台灣史料基金會、國立臺灣歷史博物館、台灣基督長老教會歷史檔案館、台灣獨立建國聯盟、國家發展委員會檔案管理局、《聯合報》、國立政治大學圖書館數位典藏

_800x1600.jpg

1895年日本統治臺灣,臺灣原住民族首次遇上現代國家,新的教育、文化與物質科技,對臺灣原住民族而言是思想上的刺激,卻也是對傳統價值文化的挑戰。這段期間,原住民族開始吸收現代文明,轉化為族群發展的動力,卻也不免要面對殖民制度緩緩侵蝕原住民族的經濟、政治、文化層面自主性。

1945年日本戰敗,中華民國接管臺灣,兩年後二二八事件爆發,全臺動盪。不同地區的原住民族在此其中,或集體參與,或避免介入,雖各有不同,但都是當時的部落領導者從部落主體的角度思考後的抉擇。事件當下,原住民族並未遭到大規模處決,但族群意識明確的若干原住民族菁英,仍在其後的白色恐怖中遭到整肅,如「湯守仁等叛亂案」中部分受難者被捕服刑,部分槍決於安坑刑場。

二戰後初期的高山自治、歸還土地、正名等主張,也因日漸嚴密的監控與社會控制而成為隱流,難以公開倡議。中國化的文化政策,更是讓原住民族日漸失去自己的語言、文化、認同,以及歷史。

本次展覽以「臺灣原住民族與二二八:還我____」為主題,還歷史、真相予原主,使原住民族不被遺忘於二二八事件的公共記憶之外。

bottom of page