top of page

展覽資訊

迸發的璀璨——陳植棋生平展

發佈日期:
2019-08-23
1500x900 (1).jpg

展覽時間:2019年9月1日~2019年12月1日.週二~週日 10:00~17:00(週一休館,恰逢國定假日開館,次日休館)
因本館二樓南翼展場撤展佈展調整,故2019年11月19~21日休展,造成不便敬請見諒。

地點:二二八國家紀念館 二樓南翼第1展區/台北市中正區南海路54號

開幕儀式:2019年9月1日 上午11:00

指導單位:內政部

主辦單位:二二八事件紀念基金會、二二八國家紀念館

特別感謝:陳子智、葉思芬、李欽賢、邱函妮、鈴木惠可、顏娟英、倪侯德、倪伯群、李宗哲、財團法人李石樵美術館基金會、財團法人陳澄波文化基金會、財團法人楊三郎文教基金會、財團法人蔣渭水文化基金會

800x1600 (1).jpg

1947年發生的二二八事件以及隨後大規模軍事鎮壓及清鄉,是臺灣近代史上影響最深遠的事件之一。對於事件發生的原因,包括國民政府接收臺灣後,政治貪腐、經濟剝削,以及臺灣與中國分隔半世紀的發展,導致事件爆發的宿命結構因素。而這些都較著重在顯而易見的層面,較少人注意到1945年二戰結束後一、二年間,因為國民政府接管臺灣的種種缺失,導致公共衛生與防疫機制失能,鼠疫、霍亂、天花等傳染病在臺灣又重新復發,造成數千人因傳染病死亡,引起民心高度恐慌,增添社會動盪的潛在因子,成為引爆二二八事件的導火線之一。

本次特展探討從日治時期至1945-1947年間,國民政府接收臺灣初期施政狀況,以公衛做為探討重點,爬梳歷史脈絡、彙整相關數據並展示圖文、史料及訪談,還原二二八事件前,臺灣社會面對傳染病蔓延以及政府防疫不力的恐慌。

 
因應新型肺炎防疫措施,進入本館敬請配合以下事項:
  • 來館請務必自備口罩並全程配戴,配合量測體溫、手部消毒。

  • 有發燒(37.5度以上)訪客謝絕入館及參加各項活動。

  • 本活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。

bottom of page