top of page

展覽資訊

手完成的話——時局下的李石樵人物畫

發佈日期:
2022-10-01
banner (7).png

展覽期間:2022年10月15日~2023年2月19日.週二~週日 10:00~17:00(週一休館,恰逢國定假日開館,次日休館)

展覽地點:二二八國家紀念館 二樓南翼第2展區/台北市南海路54號

主辦單位:二二八事件紀念基金會、二二八國家紀念館

合作單位:李石樵美術館

指導單位:內政部

特別感謝:吳天賞家族.新光產物保險股份有限公司.楊英風美術館/財團法人楊英風藝術教育基金會

展覽手冊電子閱讀版下載

image.png

車站所乘載的悲歡離合,是每個臺灣人心中不可抹滅的記憶。

「悲情車站.二二八」特展,從車站角度切入,以八堵、嘉義及高雄等三個車站及周邊環境所發生的事件為主題,說明該地二二八事件發生的經過,透過文獻、圖像以及圍繞他們的口述故事,讓歷史的面貌更加清晰。

二二八事件不只是緝煙血案、官逼民反,更不限於族群的衝突,過程涉及了社會文化的整體動態,也牽動著不同個人與團體的行動、決策與想法。今日已成為觀光文化的據點車站,藉由再詮釋的歷史現場重建,認識當時受難者在國家暴力下遇害的過程,體悟鐵道車站在人權演進中所蘊含的歷史價值。

bottom of page