top of page

活動資訊

專題講座:美國熱門音樂對戒嚴時期台灣流行歌曲的影響

發佈日期:
2023-11-27

時間:2023年12月16日(六)下午2:00~4:00

活動地點:二二八國家紀念館 二樓中央區/臺北市南海路54號

主講人:徐睿楷 Eric Scheihagen/臺灣流行音樂研究者,專長領域為臺灣流行音樂史、西洋流行音樂史

全程參與者即可獲得2024桌曆1件。

主辦單位:財團法人二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館

合作單位:國立臺灣文學館

指導單位:內政部

聯絡人:02-2332-6228#211陳小姐


隨著二戰末期聯軍對臺灣的轟炸破壞,以及戰後在臺日本人引揚返日,臺灣在日治時期的流行歌曲市場及唱片工業幾乎瓦解,然而1947年的二二八事件及緊接著戒嚴時期的白色恐怖,臺灣本土文化遭受政府的箝制噤聲,然而從50年代開始,在政府與美國合作的美援政策之下,美國文化(包括其語言、科技、生活方式等等)逐漸成為進步、新潮的象徵,如《今日世界》、《讀者文摘》、《現代文學》等等雜誌或文學出版物,除此之外,美國文化對1960至1970年代臺灣社會、生活、文學、音樂等等之滲透,除了象徵性「崇洋」的物質享樂、流行時髦及現代化之外,事實上,在那個民主自由被統治者箝制的高壓政治氣氛下,美援文化所帶來的西方風潮的一些民歌與搖滾樂,是苦悶年代裡青年學生與知識份子,在心靈上重要的慰藉。

徐睿楷(Eric Scheihagen),一位臺灣女婿、有可能比你我更了解臺灣的阿度仔,收集了相當多的臺灣黑膠唱片,堪稱「臺灣音樂的考古學者」,對於臺灣流行音樂發展有相當深入且系統性的研究。本次講座邀請徐睿楷老師,深入介紹戒嚴時期臺灣的流行歌曲,在美援文化之下所帶來的美國流行音樂,如何影響臺灣流行音樂,以及代表性的歌曲。歡迎愛音樂的朋友把握機會參加。

bottom of page