top of page

活動資訊

思索過去,追尋正義:濟州4·3補償制度的探討

發佈日期:
2023-05-16

活動時間:2023年6月17日(六)下午2:00-4:00

主講人:朱鎮五(國立大韓民國歷史博物館前館長、濟州4·3中央委員兼追加真相調查委員長)

主持人:朱立熙(知韓文化協會執行長)

與談人:柳照遠(二二八基金會前副執行長)

活動地點:二二八國家紀念館一樓展演廳/台北市南海路54號

主辦單位:二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館

參加方式:線上報名 https://forms.gle/t9bpeWnSKqUegR187

2023-08-09C_edited.jpg

「思索過去,追尋正義:濟州4·3補償制度的探討」座談會

臺灣與韓國是二次世界大戰之後,亞洲僅有的兩個經濟發展迅速並且成功民主化的儒家文化圈國家。在此之前,兩國同樣受到威權政權半個世紀的統治,兩國人民政治受難的歷程也極為相似。

「濟州4·3」的導火線、時空背景、歷史氛圍、事件經過,以及到目前為止,事件真相尚未明朗的種種,皆與臺灣228事件相似。本次座談希望跨出臺灣的眼界,從韓國近年推動的濟州4·3補償過程,比較臺灣過去對228事件的賠(補)償歷程,從兩國處理國家暴力案例中,發掘兩國的相同處與差異性,進而藉此相互學習他國彌補過去傷痛、追尋歷史真相之經驗,並共同迎向共生和解之路。


主講人朱鎮五介紹:

朱鎮五曾任祥明大學教授、首爾市教育廳歷史教育委員長、國立大韓民國歷史博物館館長、國務總理所屬之濟州4·3中央委員兼追加真相調查委員長、濟州4·3 70週年紀念事業泛國民委員會常任共同代表等,著有《韓國現代史》、《韓國近代史》、《深入閱讀韓國女性史》、《為實踐而做的歷史學》等。

(一)參與對象:關心228事件、濟州4·3、東北亞歷史人權議題之民眾

(二)參與人數:50人,額滿為止

  • 主講人:朱鎮五(國立大韓民國歷史博物館前館長、濟州4·3中央委員兼追加真相調查委員長)

  • 主持人:朱立熙(知韓文化協會執行長)

  • 與談人:柳照遠(二二八基金會前副執行長)

bottom of page