top of page

活動資訊

專題講座:李石樵的寫實群像畫與臺灣社會

發佈日期:
2022-10-07

活動時間:2022年10月16日(日)下午2:00

活動地點:二二八國家紀念館 二樓中央區/台北市南海路54號

主講人:夏亞拿/臺大藝術史研究所碩士

參加紀念禮:參加10/16專題講座活動即可獲得「李石樵名言鉛筆」1組(2支)

主辦單位:二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館

合作單位:李石樵美術館

指導單位:內政部

特別感謝:吳天賞家族.新光產物保險股份有限公司.楊英風美術館/財團法人楊英風藝術教育基金會

2023-08-09C_edited.jpg
「這幅畫,將會是我在這次展覽會上唯一的報告書。如果陳長官(陳儀)有什麼指示的話⋯⋯」——李石樵,〈洋畫壇の權威 李石樵畫伯を訪ねて(西洋畫壇的權威──專訪畫家李石樵)〉,《新新》第7期,1946年10月

1946年,李石樵在甫完成的畫作〈市場口〉前,如此的表示。

1945年8月15日日本投降,二次世界大戰結束。帝國主義對臺灣的統治也隨之結束。對於結束殖民統治而回歸祖國的臺灣人民而言,滿心歡喜,又充滿期待,他們樂觀地認為台灣從此在政治、經濟和社會各方面都可脫離殖民地的陰影,而能更民主自由的發展;但隨著國民政府接收及統治,歡心的期待逐漸轉為失落與失望;當時的詩人王白淵在1945年9月由《新新》月報社主辦的「談臺灣文化的前途」座談會中即表達:

「臺灣文化人在光復之後,曾經非常期待,但現在則是驚訝到講不出話來的狀態。」

戰後國民政府在政治上,陳儀集臺灣行政、立法、軍事大權於一身,在用人政策上以來自中國大陸的各省人士為主,特別在高層的行政部門更是如此,且本地人與來自中國大陸的人士,普遍有著同工不同酬的情形;在經濟上,臺灣歷經了二次大戰的空襲破壞,物資短缺,在行政長官公署接收後,惡性通貨膨脹,囤積米糧,造成嚴重的物價上漲,以及隨之而來的失業問題,民生歷經了日治以來前所未有的艱困;官員的貪污,更讓這樣的情況變本加厲。

李石樵透過畫作,來反映出當時的社會局勢,如1946年第一屆省展參展作品〈市場口〉,以光鮮亮麗的旗袍女子與一旁衣衫藍縷的市場小販,用對比的手法,深刻地表現出社會中的族群差異與貧富差距下的階級不平等;如1947年第二屆省展參展作品〈建設〉,在畫面複雜的人物佈局,人群身份與階層對比,隱含當局無視人民的生活困境,以及坐在舊建築前販賣物品的女性,影射著二二八事件導火線取締販賣私煙的婦女。李石樵描繪下當時臺灣人民的眾生相,忠實地反映臺灣在破舊立新的社會中,提出人民該何去何從的問題與省思。

本次「手完成的話——時局下的李石樵人物畫」特展系列講座,於10月16日(日)下午2時,特別邀請夏亞拿老師以「李石樵的寫實群像畫與臺灣社會」為題進行專題演講,特別針對李石樵於戰後畫作中所反映出對時局的不滿與批判,深入的分析與分享。現場參加活動者即可獲得「李石樵名言鉛筆」1組(2支),歡迎蒞臨現場參加。


因應新型肺炎防疫措施,進入本館敬請配合以下事項:

  • 來館請務必自備口罩並全程配戴,配合量測體溫、手部消毒。

  • 有發燒(37.5度以上)訪客謝絕入館及參加各項活動。

  • 本活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。

bottom of page