top of page

活動資訊

《二二八的虐殺與逃亡》新書講座:史上最恐怖認知作戰——二二八深度解密

發佈日期:
2022-02-11

活動時間:2022年2月22日(二)下午3:00

主講人:李禎祥/本書作者

主持人:李筱峰/台灣歷史學者

活動地點:二二八國家紀念館 一樓展演廳/台北市中正區南海路54號

線上報名:https://reurl.cc/Go5KyD

參加人數:上限100人

主辦單位:二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館、台灣二二八和平促進會、玉山社

指導單位:內政部

2023-08-09C_edited.jpg

「虐殺」,顧名思義,是以殘虐手段殺人。「逃亡」也是一種抵抗,是「用空間換取時間」:逃亡者轉換活動空間,爭取活命時間,這是它的行動意義。《二二八的虐殺與逃亡》闡述除了有形的逃亡外,還有種種無形但影響更深遠的「心靈逃亡」。本書更提醒,二二八和台灣的命運存在不可思議的鏈結,如果台灣不能與中國保持逃生距離,那麼,台灣人的逃亡之路應該不會結束。

本場次講座,由本書作者李禎祥,以《二二八的虐殺與逃亡》為主軸,講述史上最恐怖認知作戰,為大家深度解密二二八最重要而深隱的脈絡!

【講者簡介】

李禎祥,台北市人,台大中文系、政大台史所畢,曾任《自由時代》週刊編輯等職。從事人權議題研究多年,並發表多篇論文與專欄文章。著有《李天生評傳》,編撰有《人權之路》;編輯有《白色封印》、《高俊明牧師回憶錄》等;並受補償基金會、國家人權博物館籌備處委託,進行白色恐怖六張犁名單、政治犯名單比對考證,近年參與中研院台史所的白色恐怖歷史概覽編纂計畫等。


因應新型肺炎防疫措施,進入本館敬請配合以下事項:

  • 來館請務必自備口罩並全程配戴,配合量測體溫、手部消毒。

  • 有發燒(37.5度以上)訪客謝絕入館及參加各項活動。

  • 本館實施「實聯制」,入館時請配合填具相關資料。該資料依規定僅保存28日,屆期銷毀。

  • 各項活動依照疾管局因應指引,依本館安排座位,拉大間距並減少單場次參與人數,且不再額外開放入場。

  • 本活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。

bottom of page