top of page

活動資訊

費茲傑羅主題放映會暨映前座談:班傑明的奇幻旅程 The Curious Case of Benjamin Button

發佈日期:
2023-12-15
2023-08-09C_edited.jpg

時間:2024年1月21日(日)下午1:30~(1:00開放入場)

活動地點:二二八國家紀念館 一樓展演廳/臺北市南海路54號

映前座談主講人:袁子賢/台南藝術大學動畫藝術與影像美學研究所助理教授.澳洲昆士蘭大學歷史與哲學研究博士

全程參與者即可獲得夾鏈袋1件。

片長:166分鐘

主辦單位:財團法人二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館

合作單位:國立臺灣文學館

指導單位:內政部


改編自1922年美國文學家費茲傑羅同名短篇小說《The Curious Case of Benjamin Button》。故事始於1918年第一次世界大戰結束的美國紐奧良市,敘述一位不尋常的情況下誕生的男子,出生時已80歲,但年紀卻隨著時的流逝,外表愈來愈年輕,跟隨著他經歷一場異於常人的奇幻旅程,及旅程中的悲歡離合;然而跟一般人一樣,他無法停止時間的倒轉。故事軸線一直敘說到21世紀,如寓言故事般,跟隨他人生路上邂逅的人們和到過的地方、他發現的愛、人生的快樂和死亡的悲傷,還有超越時間的永恆。

本次放映會將播放2008年由布萊德.彼特與凱特.布蘭琪主演版本,電影劇情對照於費茲傑羅之小說已改編甚多,不過電影中對於親情、愛情及友情的細膩詮釋,部分影評人認為這是導演大衛.芬奇在呼應費茲傑羅的表現,透過主角奇幻的誕生與人生境遇,帶領觀眾對人生有更深層的體悟。電影開映前安排映前座談,邀請臺南藝術大學動畫藝術與影像美學研究所袁子賢助理教授,為大家解析觀影重點。歡迎蒞臨本館參加!


主講講師簡介

袁子賢,畢業於澳洲昆士蘭大學歷史與哲學研究學系,取得博士學位,現任教於國立臺南藝術大學動畫藝術與影像美學研究所助理教授。研究領域關注歷史正義、酷兒議題、戰爭記憶與離散。30歲時於澳洲打工度假兩年,開車環澳,嚮往公路旅行般的人生。

bottom of page