top of page

展覽資訊

探尋異議之聲-人權短片主題展 Exploring Dissenting Voices

發佈日期:
2024-05-01
展覽展期:2024年5月4日-2024年7月28日
展覽時間:週二至週日 10:00-17:00
展覽地點:二二八國家紀念館二樓南翼/台北市南海路54號
贊助單位:內政部、國家人權博物館、台北市文化局
主辦單位:財團法人二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館
合作單位:歌德學院(台北)德國文化中心、弗里德里希諾曼自由基金會全球創新中心(FNF Global Innovation Hub)
執行團隊:柏林之丘
總策劃:林婕穎
探尋異議之聲-人權短片主題展Exploring Dissenting Voices

░眺望世界各個角落,探索言論自由的多重維度░


在尋覓自由話語、展開開放性對話的迫切下,本次展覽「探尋異議之聲」選映來自世界各地的紀錄、劇情、實驗短片,這些影像作品都揭示了藝術家對於社會與政治變遷的探討。當我們回顧過往,許多不同的異議聲音隨著時間流逝,被歷史的洪流所沖沒。在接近遺忘的這段歷史中,各種層層的審查與掩蓋行為,讓我們幾乎無法找到那些曾勇敢發聲但最終被壓制的人,許多歷史成為了一道傷痕、幾乎空白的記憶。展覽為撿拾這些記憶、抵抗遺忘,試著探尋並紀念那些未能留下聲音的人...

展覽將劃分為三個展區,第一展區「失聲的時代」,透過來自於伊朗、巴基斯坦、法國、阿爾及利亞與台灣的歷史影像敘事,超越了時空和地理的界限,回顧那些勇敢而微小的失散聲音碎片。第二展區「懸宕之地」與呈現當下仍在戰火交鋒、抗爭之處的影像,讓觀眾可以看見此時此刻下的抵抗行動與能量。而「懸宕之地-香港特別專題」更是從現今的人權危機延伸,聚焦今日香港,窒礙難行、仍膠著停滯的狀態。

第三展區「CUT IT OUT 別禁了」源於歌德學院的倡議行動,展覽選入來自8個國家/地區的影像作品,導演分別以「反對審查」為題,分別創作出每部45秒的迷你電影短片,創作形式有劇情、記錄、動畫及實驗短片等,以影像聲援所有曾遭受言論自由限制的國家與人民,提醒人們關注審查制度的危險與威脅性,和自由言論對社會的關鍵性價值。

我們將帶領你超越時空和地理的界限,尋找世界角落失聲者的故事,一同回顧那些勇敢而微小的失散聲音碎片。


系列活動場次時間
  • 5月4日 (六) 15:00人權影展開幕導覽


    展覽導覽|策展人:林婕穎

  • 6月15日 (六) 14:00 特別放映


    【台灣首映】《納瓦尼事件簿》紀錄片與映後座談


    映後座談|普丁與他的頭號政敵——納瓦尼的不懈反抗與驟死


    講者來賓|《史達林:從革命者到獨裁者》譯者與駐英記者 陳韻聿

  • 7月13日 (六) 15:00 導覽暨專題講座


    展覽導覽|策展人:林婕穎


    專題座談|香港基本法23條將對言論自由帶來什麼影響?


    弗里德里希諾曼自由基金會全球創新中心(FNF Global Innovation Hub)合作專場



進入本館敬請配合以下事項:
  • 有發燒(37.5度以上)訪客謝絕入館及參加各項活動。

  • 本活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。

bottom of page