top of page

展覽資訊

100%言論自由:鄭南榕和自由時代

發佈日期:
2024-03-22
展覽展期:2024年4月6日(六)~ 7月31日(三)
展覽時間:週二到週日 10:00 ~ 17:00
展覽地點:二二八國家紀念館 三樓藝文空間/台北市南海路54號3樓
主辦單位:鄭南榕基金會
合辦單位:國家人權委員會、財團法人二二八事件紀念基金會
策展單位:好日文化
走向言論自由和人權保障的民主自由國度

今年(2024年)是鄭南榕自焚殉道35週年,鄭南榕基金會規劃「100%言論自由:鄭南榕和自由時代」特展,與當代社會對話。

本次特展規劃六個展區和「大事記」,以鄭南榕個人生命史為縱,橫向連結台灣史和世界史的時代脈絡,提出「台灣言論自由」歷程的重要性。從個人、台灣和世界的面向,相互對照,嘗試了解個人面對時局的思索和行動,呈現威權統治時期國家機器的龐大和荒謬,看見台灣在人權和言論自由所受到的迫害和箝制,以及台灣人所面對的困難和衝撞。有這樣的視角,才能理解鄭南榕的訴求和犧牲的主因。

12月10日(世界人權日)和4月7日(台灣言論自由日),這兩個與人權有關的重要日子,之間有何連結?

1979年12月10日世界人權日,黃信介、姚嘉文、陳菊、呂秀蓮等人,在高雄組織群眾,以遊行和演講爭取民主自由,卻遭中國國民黨政府攻擊抓捕,是震撼國內外的「高雄美麗島事件」。十年後的世界人權日,1988年12月10日,鄭南榕在《自由時代》第254期刊登許世楷〈台灣共和國新憲法草案〉,闡述新國家新憲法對台灣的重要性,卻收到台灣高等法院檢察處「涉嫌叛亂罪」傳票。鄭南榕拒絕接受這項指控,堅持以和平非武力抗爭,自囚在自由時代雜誌社71天。1989年4月7日,中國國民黨政府違憲違法強行攻堅自由時代雜誌社,鄭南榕為維護「100%言論自由」、「新聞自由」、主張「台灣獨立」,被迫於總編輯室自焚殉道。

為紀念鄭南榕並延續他的理念,在不同階段有民主志士,倡議將4月7日訂為言論自由日。1989年5月,有民主進步黨主席黃信介提議;1989年12月,立法委員葉菊蘭、陳定南提案;2012年,台南市長賴清德把該日訂為「台南市言論自由日」,並帶動其他縣市跟進;2016年12月19日,行政院核定4月7日為國定言論自由日。2017年,蔡英文總統重申4月7日為「台灣國定言論自由日」。

台灣從戒嚴走向解嚴,從威權走向民主。回顧台灣的民主路,有無數前輩的努力。為何需要「100%」的言論自由?鄭南榕曾說過「台灣人民在灰燼中奮起,傳播言論自由的種子,以行動證明自由的可能」。他在1986年《獄中日記》寫道:「100%是理想值」,是台灣在戒嚴時期、威權統治時期必須爭取的,才能對抗戒嚴,達成台灣自由民主的政治體制。鄭南榕的努力與犧牲,是台灣社會開啟改革的重要契機,更催化1992年修正《刑法》第100條,廢止《懲治叛亂條例》、廢除警備總部,台灣才真正迎向解嚴。

當每一位公民都對自己的言論負責、有根據的核實,才能落實和守護言論自由。鄭南榕說過:「未來發展是難以逆料的,但我們始終堅信,唯有靠人民力量的全面覺醒,台灣才會有公理正義降臨的一天」。

本次特展始於鄭南榕基金會在2022年舉辦「自由紋理全國巡展」的初衷,感謝國家人權委員會與財團法人二二八事件紀念基金會的支持。同時,我們也要向過程中給予協助的各組織單位和夥伴致謝。


財團法人鄭南榕基金會 謹上

bottom of page