top of page

展覽資訊

土地傷痕:二二八事件遺址——南部地區

發佈日期:
2024-01-30
展覽期間:2024年2月24日~2024年7月21日.週二~週日 10:00~17:00(週一休館,恰逢國定假日開館,次日休館)
展覽地點:二二八國家紀念館 二樓南翼第2展區/台北市南海路54號
主辦感謝:財團法人二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館
指導單位:內政部
執行單位:社團法人台灣共生青年協會

1947年2月27日,臺灣省專賣局臺北分局專員在臺北市天馬茶房前查緝私煙,爭執間暴力相待、開槍,引起群眾不滿,2月28日前往專賣局總局、臺灣省行政長官公署等地遊行抗議,卻遭政府開槍鎮壓。群眾隨後佔領廣播電台將事件消息傳至全臺,各地逐漸響應反抗行動,延伸出屬於地方的二二八事件經歷。

這些行動多非有組織或有計畫,部分民眾出於戰後生活水準劣化的直接感受,將怒火傾瀉於戰後來臺的外省族群,攻擊各地官署、軍警機構,乃至外省人開設的商店,使治安大亂。動亂同時,各地處委會普遍要求軍警收束武力、收繳槍枝,以免造成更大傷亡,也有一些臺灣人以己力保護外省人,使其免於遭難。

二二八事件的動態,使得「二二八遺址」類型多樣,「地點」與「空間」是「事件」發生地,「事件」來自於「人」的行動,因此每個地方都相當不同。

「土地傷痕:二二八事件遺址」系列展的腳步來到臺灣南部,包括嘉義、臺南、高雄、屏東與臺東。遺址中,有常民生活與工作場域;有受難者遭公開槍殺之地;也有民兵與國民政府軍的衝突地等等,這些「土地」都承載著「人」的經驗、記憶與傷痕。本展以南部地區二二八遺址為主軸,從檔案文獻、口述記憶呈現遺址中的事件經過,以及不同人群的行動路徑與受難經歷,透過人與土地的交會,敘述歷史傷痕的出現,重新理解這些被遺忘的遺址空間與記憶。

bottom of page