top of page

展覽資訊

絆:阿公阿嬤的日本時代.氫酸鉀創作畫展開幕酒會【高雄場】

發佈日期:
2019-10-01

展覽時間:2019年10月10日~2019年11月30日.週三~週日12:00~19:30(週一、二休館)

地點:克朗德美術館|高雄市鹽埕區大禮街71號

開幕酒會&講座:2019年10月10日 下午2:00

主辦單位:台湾維新、 克朗德美術館、二二八事件紀念基金會、二二八國家紀念館

協辦單位:前衛出版社、高雄市政府文化局

指導單位:內政部、文化部

特別感謝:北投虹燁工作室 楊燁老師

現代主義源於十九世紀末到二十世紀初期,對應於城市文明發展造成現代生活快速變遷而興起的思潮。處於世界性、跨領域價值和信仰變動的歷史時刻,臺灣並未缺席。在冷戰將世界一分為二的時代,美國現代主義伴隨著各種軍事、經濟援助進入戒嚴時期的臺灣社會,在肅殺、沉悶的年代,引領戰後臺灣社會和文藝思潮往現代化的方向發展。

本次策展「『現代』文青養成術—與美新處的超時空對話」,由財團法人二二八事件紀念基金會與國立臺灣文學館合辦,透過展覽揭示臺灣當時世代學思養成的社會背景與文藝氛圍。策展的內容包含文學、音樂、繪畫等藝術範疇,探討現代主義如何形塑知識分子的世界觀,並進一步了解現代主義如何在臺灣發展出獨特的風格和特色。透過與美新處的超時空對話,也可以理解當時臺灣與國際間的文化互動和影響,以及臺灣文化如何在交流中發展出自己的特色和價值,進而在吸收、學習、模仿與創新的探索過程中,逐漸綻放出屬於臺灣現代主義自己獨特的樣貌。

bottom of page