top of page

展覽資訊

「토지의 상처: 228사건유적지-북부지역」특별전
1단계 전시: 심야 소란

發佈日期:
2021-06-19
banner_1500x900_c.png

전시기간/2021년2월 21일 ~5월 16일

전시장소/2·28 국가기념관(타이베이시 난하이로 54호 2층 남측)

개관 시간/매주 화요일부터 일요일, 오전 10시부터 오후 5시까지

휴관일/매주 월요일(단, 월요일이 국정공휴일일 경우 그 다음날 휴관), 춘절기간, 정부 공고 자연재해 휴무일, 본관에서 별도로 정하여 공고한 휴무일.

지원기관/내정부

주최기관/2.28사건기념기금회、2.28국가기념관

주관기관/사단법인 타이완상생청년협회

banner_600x370_c.png

1947年,台灣在二戰結束、政權轉換之際,發生了二二八事件。隨後超過38年的戒嚴統治,讓台灣社會長期處於言論思想受到箝制的白色恐怖時期。然而,台灣人民追求言論自由與探索真相的渴望與勇氣,仍以各種可能的方式,挑戰制度,突破現狀,最終衝破威權的藩籬。

戒嚴時期二二八這道歷史傷口成為不可碰觸的禁忌,但仍有許多先進為著冤屈平反、追索歷史真相而努力發聲。這股來自民間的力量,透過文字的書寫,或是在海外發行、或是在國內冒著被查禁風險以地下/非正式管道流通,並且在社會運動場合中以宣傳小報的方式傳遞,展現出民間自主出版品的力量,為二二八真相調查與研究留下歷史的軌跡。

台灣自1949年到1987年將近40年間實施「台灣省戒嚴時期新聞紙雜誌圖書管制辦法」,出版與言論自由受到國家機器嚴重箝制,直到1999年「出版法」廢止之後,才正式結束台灣書刊審查的漫長歷史。

1990年代以來民間豐沛而多樣的二二八事件相關出版品,除了展現社會各界對於二二八事件探求的熱切企圖外,也是台灣在二二八事件之後的民主化進程;對於二二八事件的各種不同論證與觀點,具體而微的反應出台灣社會對此一課題認知的歧異。

每本出版品都如同種下一棵樹仔,文字的力量像根系一般盤紮在人的心中,終有一天,枝繁葉茂,百花綻放。歷史傷痕的真相探究不是為了仇恨,而是為了讓我們記取教訓,效法先輩們曾經守護我們的島嶼的赤誠,懷抱希望與愛,迎向共同的未來。

bottom of page