top of page

活動資訊

(已額滿)《鹽月桃甫》紀錄片試映會

發佈日期:
2023-11-14

時間:2023年12月2日(六)下午2:00~

活動地點:二二八國家紀念館 一樓展演廳/台北市南海路54號

片長:約85分鐘

報名連結:已額滿

名額:80名,本場次為二二八國家紀念館舉辦之免費場次,額滿即停止報名

主辦單位:財團法人二二八事件紀念基金會、日州ドキュメンタリー

聯絡人:02-2332-6228#208葉先生


鹽月桃甫(1886-1954)
一百多年前,一位日本畫家渡海來到日治時期的台灣。
因為他的貢獻,在台灣有點名氣,但在日本卻沒有人聽過他的名字。
這是一個嘗試解讀鹽月桃甫的故事,從一張在古董店找到的作品開始。
活過那種動盪年代,對鹽月桃甫來說「自由」到底是什麼?
一位當代藝術家,重新追尋鹽月桃甫過往足跡。

鹽月桃甫(出身於日本宮崎縣)是一位對台灣美術界有重要貢獻的畫家。他在日本統治時期開創了台灣西洋美術的推展,並創設了台灣美術展覽會。

鹽月桃甫紀錄片電影發起人、藝術家小松孝英,從十年前起開始參與台灣諸多國際藝術博覽會的展出,並多次在當地聽人提起鹽月的名號,在相關人士的推薦下引發興趣。

二二八國家紀念館即為日治時期台灣教育會館,也是台灣美術展覽會主要辦理之場館,鹽月桃甫擔任其審查員,二二八國家紀念館也成為紀錄片拍攝場景之一。一旁的建國中學即為鹽月桃甫在台期間所任教的台北州立台北第一中學校及落腳的宿舍所在地。依著這份歷史的因緣,也延續二二八國家紀念館辦理台府展等相關特展的脈絡,我們特別邀請紀錄片小松導演與日州ドキュメンタリー,於本館舉辦試映會,歡迎關注臺灣近代美術史的學者與朋友報名參加。

bottom of page