top of page

活動資訊

[專題講座]還我____:原運的漫漫長路

發佈日期:
2023-03-29

原住民族運動是一場漫漫長路,從訴求到實現,需要經過無數的努力和付出。然而,這場運動所爭取的權益,不僅關係到原住民族的生存權、文化權、教育權等基本人權,也是建立一個公正平等的社會的重要一環。

在這場運動中,原住民族領袖們勇敢地站出來,發聲爭取權益。他們不斷地透過各種行動,讓社會大眾注意到原住民族的問題。同時,他們也積極參與政治,透過選舉和議會運作,爭取政策上的改變。

在這條漫漫長路上,原住民族運動取得了許多重要的成果。例如,2005年通過實施的〈原住民族基本法〉,確認原住民自治權,原住民的權益取得法律保障;2017年制定公布的〈原住民族語言發展法〉,落實促進原住民族語言之保存與發展,保障原住民族語言之使用及傳承。這些成果不僅對原住民族具有重要意義,也是台灣建立一個多元、包容的社會的重要一步。

然而,原住民族運動還有很長的一段路要走,還有很多問題需要解決。例如,原住民族的土地權問題,原住民族文化資產的保存和傳承問題等。這需要社會大眾的關注和支持,需要政府的積極行動和政策支持。


本場專題講座將由曾巧忻(促進轉型正義委員會前助理研究員)主講,讓我們一起來關注原住民族運動,支持原住民族的權益和尊嚴。讓我們共同努力,建立一個更公正、更平等的社會。誠摯歡迎大家共同來參與。

活動時間:2023年5月13日(六)下午2:00-3:30

活動地點:二二八國家紀念館 一樓展演廳/台北市南海路54號

主講人:曾巧忻/促進轉型正義委員會前助理研究員

參加方式:採線上報名 https://forms.gle/4ocxhaunQgRkdUAL9

主辦單位:二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館.國史館臺灣文獻館

執行單位:台灣共生青年協會

指導單位:內政部

bottom of page