top of page

活動資訊

二次本土政權完全執政下的台獨運動

發佈日期:
2020-11-03

2020年為「台灣獨立建國聯盟」(World United Formosans for Independence, WUFI)50週年,同時也是台灣民主化進程中第二次本土政權完全執政開始的一年,此時的我們,雖遭逢中國對台灣造成更大的威脅、恫嚇,卻在台美關係有大幅的實質進展,不過位於第一島鏈關鍵位置的台灣,形勢依然險峻。

二次本土政權完全執政後,看起來,過去社會倡議,被實踐的可能性更大,台灣應該可以更朝向公平正義邁進、台灣可能往國家正常化─正名、制憲更前進一步,台灣可以透過與美國實質關係改善,進一步以台灣之名與美國建交,從而加入聯合國組織…。而這些期待是否不切實際、一廂情願?

蔡英文政府在「維持現狀」上所提出「中華民國台灣」,這樣名字的拼湊,會是台灣人民的最大共識?如何公正評價蔡英文政府的模糊策略?如果台灣是台灣人的台灣,就不會只是少數台灣人的台灣,政黨、民間團體乃至於個人,又應該如何為這個尚未完全是「台灣人的台灣」而努力?


二二八國家紀念館活動參與注意事項:

因應「嚴重特殊傳染性病毒(COVID-19,簡稱武漢肺炎)」之疫情,為保障來賓及工作人員健康,以下防疫措施即日起敬請配合:

  • 來館請務必自備口罩於館內全程配戴,並請配合館方人員量測體溫。

  • 本館備有酒精,入館請手部消毒。

  • 有發燒(37.5度以上)之訪客,謝絕入館,並主動詢問旅遊史,若有疫情相關情況,則加以記錄並通報。

  • 各項室內外展演活動謝絕發燒之訪客參加。

  • 活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。

時間:2020年11月14日(六)下午2:00~5:00

地點:二二八國家紀念館 一樓展演廳/台北市中正區南海路54號

主持:蕭育和/中研院人社中心博士後研究

與談:張燦鍙/台獨聯盟前主席
   陳君愷/輔仁大學歷史系教授
   何澄輝/台灣戰略模擬學會研究員
   張博洋/台灣基進新聞部主任
   羅 宜/自由台灣黨主席

bottom of page