top of page

活動資訊

戰後初期臺灣現代藝術的發展—美國新聞處、師大藝術系與在野團體的推動

發佈日期:
2023-08-08
2023-08-09C_edited.jpg

活動時間:2023年8月27日(日)下午2:00~
活動地點:二二八國家紀念館 一樓展演廳/台北市南海路54號
主講人:陳曼華/藝術史及文化研究學者
    白適銘/藝術史學者、策展人、藝評家
本活動現場參加.毋需報名。全程參與者即可獲得紀念夾鏈袋1件。
指導單位:文化部.內政部
共同主辦:國立臺灣文學館.財團法人二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館
協辦單位:美國在台協會高雄分處

戰後初期是台灣現代藝術的重要發展階段,美國新聞處、師大藝術系及在野團共同扮演了重要的推動角色。


本講座以白適銘老師和陳曼華老師對談的方式進行,討論美國新聞處、師大藝術系及在野藝術團體如何在戰後初期推動台灣現代藝術的發展。對談內容分為兩個部分:一、美國新聞處在戰後台灣的展覽與藝文活動。二、師大藝術系的課程與教師,以及該系學生所集結的藝術團體的成就。


主講人/陳曼華藝術史及文化研究學者國立交通大學社會與文化研究所博士、2023-2024傅爾布萊特訪問學者、國立歷史博物館助理研究員。專長為台灣藝術史、視覺文化研究、藝術與文化外交、全球化情境下區域文化交流與影響等議題。



主講人/白適銘藝術史學者、策展人、藝評家日本京都大學藝術史博士、台師大美術系教授、台灣藝術史研究中心主任。專長為台灣藝術史、中國書畫、東亞文化交流、當代策展與評論,涉及現代性、歷史記憶、地方認同及文化主體性等議題。

本講座活動全程參與者即可獲得紀念夾鏈袋1件。


進入本館敬請配合以下事項:

  • 有發燒(37.5度以上)訪客謝絕入館及參加各項活動。

  • 本活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。


bottom of page