top of page

活動資訊

二二八人權影展:《關鍵少數 Hidden Figures》

發佈日期:
2023-07-08
2023-08-09C_edited.jpg

《關鍵少數》敘述的是一個不為人知的真實故事:一群聰明的女性對太空發展提供的協助,大大地提升了國家的競爭力。本片重現了這段重要的史實,一群非裔女性數學家,幫助美國太空總署在太空競賽中,將強勁的對手蘇聯政府比了下去,並同時讓女性及種族平權的議題獲得發聲的機會。

大家都知道阿波羅計畫。我們不假思索地就能夠列出那些在太空中,為人類踏出一大步的男性太空人名單:約翰葛倫、艾倫雪帕德以及尼爾阿姆斯壯。然而,凱薩琳強生(Katherine G. Johnson)、桃樂絲范恩(Dorothy Vaughan)、瑪麗傑克森(Mary Jackson)這三個名字學校裡卻沒有教,大部分人也不認識¬—儘管她們的膽試、才智,與在美國太空總署中擔任「人類電腦」的角色,是促成人類首次成功繞行地球,不可或缺的大功臣。

導演希爾多莫菲(Theodore Melfi)(《歐吉桑鄰好》(St. Vincent)),將美國太空總署早期那段動人的日子,這群女性在太空界向上打拼的故事,變成這部劇情緊湊、有歡笑又深具啟發性的娛樂作品,除了讓我們看到是如何達成這近乎不可能的首例地球繞行,也讓我們知道當女人團結起來,沒有什麼做不到的事。 除了一切的歡樂與成就,《關鍵少數》的背景也正是美國史上對於身份認同最為掙扎的時期:對於公民權利的抗爭;不用核武就贏得冷戰,並成為第一個成功讓人類探索到超越地球範圍外地區的世界強權;以及持續性的社會輿論,顯示出不論性別或是出身,誰都能對超越人類想像的科技重大突破做出貢獻,去改變這世界的未來。


進入本館敬請配合以下事項:

  • 有發燒(37.5度以上)訪客謝絕入館及參加各項活動。

  • 本活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。

活動時間:2023年7月30日(日)下午2:00~

活動地點:二二八國家紀念館 一樓展演廳/台北市南海路54號

片長:127分鐘

分級:普遍級

語言:英語發音.華語字幕

入場方式:自由入座.座位額滿為止

主辦單位:二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館

bottom of page