top of page

活動資訊

二二八真人圖書館X線上講座|居住作為人權- 正義可以如何實現?

發佈日期:
2021-11-05

活動時間:2021年11月14日(日)下午2:00~4:00 (含QA)

報名連結:https://www.surveycake.com/s/KxbeR

主講人
呂秉怡 – 崔媽媽基金會執行長、社會住宅推動聯盟 副召集人
廖庭輝 – OURs都市改革組織政策研究員
主持人
陳孝彥 – LFT共同執行長
黃一展 – LFT諮詢顧問、本住執行長

活動方式|線上講座

參加人數|上限60人 (先報先上)

指導單位:內政部

主辦單位:二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館、Lead For Taiwan

2023-08-09C_edited.jpg

居住問題在台灣或世界各地都是很重要的議題,社會住宅在某些國家已經行之多年,不過在臺灣還是偏新議題,許多臺灣年輕人對其概念及核心問題還有很多的不了解。但居住是離我們生活最貼近的議題,因此臺灣年輕人更應該要多認識背後原因以及可能解決方案,讓更多人一同實現居住正義的未來。

在這貧富差距越來越大,租金、房價高漲的時代,對許多人來說,擁有一個安全、舒適的安身之地變得奢侈,擁有一間房子更像是天方夜譚。社會住宅的出現讓人像沙漠裡找到泉水般看到希望,卻因為種種原因,抽中社會住宅像抽樂透,機率之低;房價對於普遍弱勢族群還是偏高等問題。臺灣目前的社會住宅真的符合人的需求嗎?其他國家如何執行?理想的社會住宅又有甚麼可能性?

二二八事件紀念基金會與Lead For Taiwan將共同舉辦一場線上講座以真人圖書館的形式,和臺灣年輕人介紹社會住宅議題,並且以思辨的角度探討理想社會住宅的樣貌。

歡迎你與我們一起了解住的問題

14:00-14:10 開場與主辦單位介紹

14:10-14:15 活動與講者介紹

14:15-14:35 台灣住宅問題及居住正義的推動現況概述

14:35-14:55 社會住宅的理想與現實

14:55-15:10 奧地利維也納的社會住宅

15:10-15:30 難民與社會住宅

15:30-15:50 臺灣社會住宅現況與反思

15:50-16:00 Q&A與合照

bottom of page