top of page

活動資訊

《台灣醫界人物百人傳.續集》新書發表會暨專題演講「醫界人物與白色恐怖受難者」

發佈日期:
2021-11-01

活動時間:2021年11月10日(三)下午2:30~4:00

活動地點:二二八國家紀念館 一樓展演廳/台北市南海路54號

主講人.作者:陳永興

線上報名:https://reurl.cc/RbR0an

主辦:玉山社

合辦:二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館

2023-08-09C_edited.jpg

《台灣醫界人物百人傳.續集》作者陳永興醫師延續對台灣醫療史的惓惓赤忱,爬梳健保制訂之前,這片土地上的醫事典範們,在醫學研究、醫護行政與人道醫療裡,值得你我感念並牢記的重大事蹟。

本場次講座,由本書作者陳永興醫師,以在白色恐怖時期的醫界人物受難者為專題演講主軸,介紹在白色恐怖時期受難的台灣醫界菁英,以及他們在歷史洪流中堅守自我,為台灣現代醫療奠定先河!


【講者簡介】

1950年出生於高雄,高雄醫學院畢業,美國加州柏克萊大學公共衛生研究所碩士。曾出任國大代表、立法委員、高雄市政府衛生局局長、國策顧問,曾任職於台北市立療養院與台北醫學院精神科、高雄市立聯合醫院院長、高雄市立凱旋醫院院長、羅東聖母醫院院長。現任門諾基金會、民報文化藝術基金會董事長。

長期關心醫學發展、弱勢權益,以及台灣地位等議題,在醫學與人權公益領域持續奮鬥。著有《天公疼憨人》《山地服務在霧台》《醫療、人權、社會》《生命、醫學、愛》《柏克萊沉思》《診斷台灣》《台灣之愛》《拯救台灣人的心靈》《台灣醫療發展史》《醫學的愛》《台灣醫療傳奇人物》《台灣醫界人物誌》《愛河沉思錄》《醫者情懷》《堅持到底:真愛永遠沒有看破的一天》《我的人生交響曲:陳永興七十自述》《台灣醫界人物百人傳》等書。

因應新型肺炎防疫措施,進入本館敬請配合以下事項:

  • 來館請務必自備口罩並全程配戴,配合量測體溫、手部消毒。

  • 有發燒(37.5度以上)訪客謝絕入館及參加各項活動。

  • 本館實施「實聯制」,入館時請配合填具相關資料。該資料依規定僅保存28日,屆期銷毀。

  • 各項活動依照疾管局因應指引,依本館安排座位,拉大間距並減少單場次參與人數,且不再額外開放入場。

bottom of page