top of page

活動資訊

線上講座:眾聲喧嘩——北美「台灣之音」所留下的社會記憶

發佈日期:
2021-04-28

活動時間:2021年6月26日(六)下午2:00

主講人:艾琳達女士/美麗島事件當事人​
    陳婉真女士/1979 年《潮流》主編、自由新聞工作者

線上辦理:https://meet.google.com/qxr-qqxc-aaq(演講開始前五分鐘1:55即可進入會議)

主辦單位:二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館

執行單位:台灣敘事力協會

指導單位:內政部

2023-08-09C_edited.jpg

《媒介與抵抗:北美「台灣之音」傳播行動》自2021年2月份於「二二八國家紀念館」展出以來,透過文獻、聲音、影像紀錄和紀錄劇場等多面向,再現1977-1989年之間北美台灣人如何透過一電話台答錄機共同追求台灣民主自由的過程。


本次講座邀請1979年美麗島事件發生後被驅逐出境的艾琳達女士,以及當時在海外聲援的陳婉真女士共同座談,她們是1970年代竭力為台灣發聲的民主鬥士,以女性的身分投入社會運動,她們的聲音和主張透過北美「台灣之音」的媒介得以向世界傳播;一台答錄機的聲音透過複製與技術得以保存到當代,並將在講座現中播放,讓歷史上的聲音與當代共鳴。透過當年遊行中的演講、及在廣播中對國民政府的呼籲,配合艾琳達女士1979年抵達聖地牙哥的歷史照片,帶領大家重返「台灣之音」的足跡、進入這一段眾聲喧嘩中的社會記憶!

【艾琳達老師簡報檔下載】

bottom of page