遺址名稱 : 臺中座
主圖照片 :

日治時期大正初期臺中座外景

縣市 : 台中市
地址或區位 現址:臺中市中區臺灣大道一段138號
plus code : 4MQM+V4
地圖 :
簡述 : 二二八事件時的臺中三二事件起爆點,聚集在臺中座開市民大會,響應臺北抗議行動,討論對策,發起示威遊行。
文化資產登陸 :
空間種類 : 其他
現址保存狀況 : 國民黨接收後經營不善賣給北屋百貨,後拆除臺中戲院原建築物興建百貨大樓,在1980年重新開幕,1998年後,改由誠品接手經營為今之「丸龜製麵臺中誠品龍心店」(龍心商場)。
遺址類型 : 衝突會議協商
事發介紹 :

臺中戲院創建於1902年,是日本人高松豐次郎創立經營之臺中第一家電影院,稱為「臺中座」。戰後接收後,1947年1月行政長官公署將其移交給國民黨省黨部,後來成為「中影」所有,並改名為「臺中戲院」,以放映「中影」製作的國片為主。到了1970年代後期,因在其他電影院興起與競爭之下,臺中戲院經營每況愈下,因此國民黨將該土地賣給「北屋百貨」。北屋百貨購得後,拆除臺中戲院原建築物,並與相鄰的吉本百貨合併並興建百貨大樓,在1980年重新開幕,但因北屋百貨經營不善倒閉。1998年後,又改由誠品接手經營為今之「丸龜製麵臺中誠品龍心店」(龍心商場)。二二八事件時的臺中三二事件,「臺中座」可說是起爆點。

 二二八事件爆發後,3月2日,繼前日在大屯郡役所召開響應臺北事件之仕紳大會後,臺中市民以及本地學生與來自臺北的學生等,聚集在臺中座開市民大會。推舉建國工藝學校校長謝雪紅為主席,一方面呼籲響應臺北之抗議行動,另一方面討論對策,決定發起示威遊行。遊行群眾以消防車鳴響警笛,呼籲市民響應起義。並且會後,激動的民眾在出門口後,剛好遇到外省人士即予以毆打,並高呼毆打「阿山」之口號,並至政府機關抗議,包括前縣長劉存忠住宅遭到包圍,進而發展成搶取警察局武器,佔領政府或軍事機關等各種激烈的行為。當日也導致各機關停止上班,商店閉門不開業,全市因而驚動,此即所謂臺中三二事件之開始。

這些激烈行為,在第二天再進一步發展,包括攻擊武德殿以搶取聯勤部供應庫之軍火、晚間圍攻繳械第八部隊干城兵營、繳械空軍第三十六部隊第六被服廠、臺中軍械庫六處等處。這些發展成為之後謝雪紅、鍾逸人、蔡鐵城、黃金島等組織領導反抗國民政府「人民大隊」的武裝來源,武裝民軍後來又稱為「二七部隊」。二二八事件當時,二七部隊是規模最大、持續最久的反抗組織。但在國民黨軍隊全面鎮壓時,二七部隊並未直接在市區與政府軍對抗,而是撤退轉戰於埔里山區,可說因此避免了戰火波及臺中市區無辜者。  

圖:臺中座(臺中戲院)現況

口述資料 :
參考資料 :

「各日產電影院移轉黨營」,檔案管理局藏,檔號:A375000100E/0036/266.1/2/1/001。

「謝雪紅」案,檔案管理局藏,檔號:A305050000C=0036=0410.9=04601017=2。

「續報臺中叛亂經過情形由」、「張秉承上言普誠代電呈報臺中市警械被奪並建議警政改革應行注意事項」,收於侯坤宏、許進發編,《二二八事件檔案彙編(一)國家安全局檔案》,臺北:國史館,2002。

 林世賢〈二二八事件之回憶〉、鄒道遠〈台灣二二八事件之回憶〉,收於侯坤宏,許進發編,《二二八事件檔案彙編(九)國家安全局檔案》,臺北:國史館,2002。

〈陳向前向柯復興報告台中、台南及嘉義各地區響應情形及善後處理意見〉、〈王孝順呈台北林先生報告台中暴動經過〉、〈王孝順致電台北林先生報告台中暴動情形〉,收於許雪姬主編,《保密局臺灣站二二八史料彙編(三)》,臺北市:中研院臺史所,2016。

賴澤涵總主筆,《二二八事件研究報告》,臺北:時報出版社,1995 。

何培齊主編,《日治時期的臺中》,臺北:國家圖書館,2009。

楊克煌/遺稿,楊翠華/整理,《我的回憶》,臺北,楊翠華發行,2005。

洪敏麟,〈二二八事件與白色恐怖事件在台中〉,收於《中縣文獻》第十期,臺中:臺中縣政府,2004。

李喬等撰稿,《青春二二八—二七部隊的抵抗、挫折與流轉》,臺北:二二八事件紀念基金會,2017。

 王曉玲,〈臺中戲院,地已賣掉,拿什麼還〉,《自由時報》,2004年1月14日,地方版。