遺址名稱 : 西瀛勝境
主圖照片 :

西瀛勝境,目前列為歷史建築

縣市 : 離島
地址或區位 現址:西瀛勝境
plus code : 7PMXHH97+35
地圖 :
簡述 : 二二八事件發生後,澎湖要塞司令史文桂為恐士兵滋事而嚴禁外出,並先將警察繳械,防患未然。
文化資產登陸 : 歷史建築
空間種類 : 關塞
現址保存狀況 : 創建於1947年,於牌樓兩側碑文記載台灣228事件,具有歷史文化之重大意義。其外觀為白色,正反面頂端有黃色的「西瀛勝境」四字及兩個國民黨黨徽,目前保存完整。
遺址類型 :
事發介紹 :

    澎湖雖處海洋,交通不便,但臺北發生了二二八事件後,亦受到不小的震盪。1947年創建的西瀛勝境牌樓,紀錄了相關事蹟。

    二二八事件發生後,澎湖要塞司令史文桂為恐士兵滋事而嚴禁外出,並先將警察繳械,防患未然。當時澎湖各地原臺籍日本兵與在澎湖服役的臺籍及原住民士兵有裡應外合之勢,經要塞司令部密切注意而未有事件發動。另外也有因廟會活動,數十人綁頭巾要到馬公進香,在要塞軍人草木皆兵的心態下,認為他們是將進攻澎湖要塞的暴民,而準備出兵鎮壓。所幸在澎湖二二八事件處理委員會之許整景與呂安德等人,積極跟史文桂交涉與說明下,化解了此不必要的緊張。而原本陳儀命令史文桂出兵協助鎮壓,也在許整景等人勸說,及考量集中兵力以確保澎湖安全下,以馬公情勢不穩與顧慮參議會要求為理由,最終並未派兵到臺灣,方才避免高雄於二二八事件中造成更多死傷。

    事件後,政府要對史文桂獎懲,白崇禧曾主張「他先將警察繳械,防患未然」,是以有功,但卻也有人要追究他「按兵不動」。最後為了不再深化省內外衝突,蔣介石同意海軍代總司令桂永清的提案,為彰顯澎湖於二二八事件嚴守秩序,又因地屬貧瘠,生計困難。特發國幣二億圓,折合臺幣五百七十一萬四千。派國防部長白崇禧宣慰賑撫,但白崇禧因事忙無法到澎湖,遂派史文桂全權處理。款項半數發放澎湖居民,另半數修築永久建築。其中80萬臺幣用於興建中正公園,並於12月在公園入口設立「西瀛勝境」牌樓記敘事件始末,此為牌樓之由來。  

口述資料 :
參考資料 :

許雪姬、方惠芳訪問,許雪姬紀錄,〈許整景先生訪問紀錄〉,收於中研院近史所編,《口述歷史(三):二二八事件專號》(臺北:中研院近史所,1992 ),頁295-310。

許雪姬,〈二二八事件在澎湖〉,《西瀛風物》(創刊號,1996),頁28-44。

許雪姬主編,《保密局臺灣站二二八史料彙編(三)》(臺北:中研院臺史所,2015),頁2。

賴澤涵總主筆,黃富三、吳文星、黃秀政、許雪姬執筆,《「二二八事件」研究報告》(臺北︰時報,1994),頁134-135。

中研院近史所,《二二八事件資料選輯(二)》(臺北:中研院近史所,1992 ),頁194、220、252。