遺址名稱 : 馬公要塞司令部前
主圖照片 :

日治時期澎湖要塞司令部舊照(約1918年)

縣市 : 離島
地址或區位 現址:澎湖縣馬公市復興里
plus code : 7PMXHH87+F9
地圖 :
簡述 : 二二八事件爆發後,紀淑於返回「海軍醫院民眾診療所」附近的住家,途經要塞通時,遭軍人槍擊而受傷,送往澎湖醫院救治。為紀氏不平的群眾聚集於醫院外,所幸在官方與軍方的善意承諾下,平息了群眾怒火,避免釀成衝突
文化資產登陸 :
空間種類 : 關塞
現址保存狀況 : 「要塞通」為今澎湖防衛指揮部(原馬公要塞司令部)前的復國路(今路底已封閉)。
遺址類型 : 傷亡抗爭衝突
事發介紹 :

「要塞通」為今澎湖防衛指揮部(原馬公要塞司令部)前的復國路(今路底已封閉,日治至戰後初期則道路暢通)。因位於馬公要塞司令部前,俗稱「要塞通」。二二八事件爆發後,紀淑於返回「海軍醫院民眾診療所」附近的住家,途經要塞通時,遭軍人槍擊而受傷,送往澎湖醫院救治。為紀氏不平的群眾聚集於醫院外,所幸在官方與軍方的善意承諾下,平息了群眾怒火,避免釀成衝突。

二二八事件期間,3月1日澎湖縣府邀機關首長召開緊急應變會議,組成應變處理小組,會商交通管制、海上管制、加強宣導、彈性上班與暗中查訪等辦法,以維持治安。根據澎湖研究者高啟進的調查,2日傍晚約6時,紀淑揹著小孩與妹妹紀美都一同返回位於海軍醫院民眾診療所附近的住宅。快到家時,紀美都發現道路盡頭的司令部前有許多軍人,調頭欲往家中後門的路走去,紀淑隨即被開槍擊中左大腿而倒地。紀美都急忙通知家人,姊夫許普聯繫了許整景醫師,由於許醫師與馬公要塞司令史文桂關係良好,便將此事通報史司令。史派兵以擔架將紀淑送往澎湖醫院,並要求救人第一、費用不計。若有不幸,則願負擔紀淑子女的生活與教育費用。

由於紀淑傷勢過重,澎湖醫院院長蘇銀和建議家屬「截肢保命」,獲得同意後便進行手術。於此同時,醫院外逐漸有群眾聚集,吶喊著要為紀氏討回公道。因為紀淑中槍時並非交通管制時間(11PM~5AM),加上當時紀氏姊妹已調頭離去,實無開槍必要。傅緯武縣長與郭石頭副議長出面與民眾協調,承諾隔日上午9點將於議會處理此事,民眾才陸續離去。澎湖二二八事件處理分會召開緊急會議,並與要塞司令部交涉。史文桂承諾將懲辦士兵、給予紀淑10萬元慰問費及醫療費,並撥白米1,800斤救濟。由於此事處理得宜,安定了人心,未釀成進一步的衝突。

紀淑於馬公要塞司令部前遭到槍擊,此不幸事件無疑是民眾反抗的催化劑。所幸在官方與軍方的積極作為下,未釀成更大的事端。院方成功的手術,也讓紀淑得以存活,後續更獲得妥善的醫療照護。這些都是澎湖於二二八事件期間,未出現暴動與鎮壓等亂象的重要原因。
 

圖:原海軍醫院民眾診療所故址。公寓前方道路即為原「要塞通」。

口述資料 :
參考資料 :

許雪姬 ,〈二二八事件在澎湖〉,《西瀛風物》(創刊號,1996),頁28-44。

許雪姬、方惠芳訪問、許雪姬紀錄,〈許整景先生訪問紀錄〉,《口述歷史3:二二八事件專號》,頁295-310。

許雪姬主編,〈朱信士呈林振藩報告二二八事件發生後之澎湖動態〉,收錄於《保密局臺灣站 二二八史料彙編(三)》(臺北:中研院臺史所,2015 ),頁18-46。

蔡平立撰修,《馬公市志》,澎湖:馬公市公所。

張玉璜編纂,《續修澎湖縣志 卷八 城市志》,澎湖:澎湖縣政府。