遺址名稱 : 彰化公會堂
主圖照片 :

彰化藝術館(原彰化公會堂)

縣市 : 彰化縣
地址或區位 現址:彰化縣彰化市中山路2段542號
plus code : 3GHW+M4
地圖 :
簡述 : 二二八事件當時,公會堂是市長與民眾商議事件處理之場所,也是二二八事件時彰化市善後處理委員會成立之處。
文化資產登陸 : 歷史建築
空間種類 : 衙署
現址保存狀況 : 2002年公會堂被登錄為歷史建築,整修後於2006年重新開放,成為彰化市新的藝文場所,為今日彰化藝術館。
遺址類型 : 任職據點會議協商
事發介紹 :

    彰化公會堂創建於1933年,是彰化郡三座公會堂之一。原名彰化街公會堂,因在同年底,彰化街改制為彰化市,是以完工之後隨即改名為彰化市公會堂。之後,成為彰化市重要的藝文場所,許多音樂會、畫展等,都在此展出。戰後改名為中山堂,最初為彰化縣參議會與議會使用,1962年之後,改由不同政府單位使用,最主要為彰化市代表會使用最久,1988年改由彰化市清潔隊使用。直至2002年公會堂被登錄為歷史建築,於是加以整修,而於2006年重新開放,成為彰化市新的藝文場所。二二八事件當時,公會堂是市長與民眾商議事件處理之場所,也是二二八事件時彰化市善後處理委員會成立之處。

    在二二八事件發生之出,3月1日在彰化車站發生追打坐霸王車的兩名士兵。翌日(2日)正值是參議會開會期間。在下午一時,有群眾一百多人至督察長沈寶通寓所,燒毀其衣服器具,然後群眾又湧至市長王一麐官舍請願,群眾隨即將市長擁至公會堂與地方士紳召開緊急聯席會議。而後群眾越聚越多,遂提出(一)即時實施省縣市長民選,(二)市政府股長以上任用本省人,(三) 並以過去彰化警局督察長沈寶通處理案件時不當開槍之事,要求將其交由民眾公審。王市長為緩和群眾情緒,全部接受,並即時將督察長沈寶通停職。而且為避免警察再濫殺無辜,民眾更提出應將武器集中倉庫封存,鑰匙交民眾保管。但參議會議長吳蘅秋等,以武器散在民間,恐有遭濫用誤用之虞,因而反對,而警察局長王厚才也堅決反對。但民眾卻也堅持不讓,僵持至半夜,最後採取將全部武器封存倉庫,鑰匙由市參議員呂世明保管,以及市區治安由警察、學生共同維持之折衷案。當時市長並以市民眾多,恐群龍無首,無法應付,是以建議各界推舉代表,仿效他縣市,組織善後處理委員會,作為解決各項問題之代表組織,成員包括市長王一麐本人、警察局長王厚才及參議員吳蘅秋等人。

    但3月3日上午臺中來林錦文率領多人要求呂世明交出警局槍械庫的鑰匙,並以手榴彈威脅,若不應允將同歸於盡,計取得三八式步槍百餘枝,後以所得之武器聚守八卦山。

    因此4日處委會與市長共同會商維持秩序處理辦法,但無結果。6日善後處理委員會決議設置行政、總務等八個部門,並與市政府保持聯繫。之後在知道國府軍登陸後,10日市參議會聯合地方團體代表共同開會,請王一麐繼續執行市長職務。隔日(11日),陳儀下令解散處委會後,呂世明等參議員數度前往八卦山反復勸導林等,將藏於八卦山槍械彈藥繳回警察局。之後學生恢復上課,市面秩序完全恢復,彰化市的二二八事件始告平息。

    在彰化的二二八事件中,彰化只有數名外省公務員被毆傷,而在參議員的努力之下,事件並未更加擴大,可說不幸中之大幸。

口述資料 :
參考資料 :

〈彰化市長王一麐呈台灣省行政長官陳儀關於二二八事件親歷情形〉、〈彰化市長王一麐呈報台灣省行政長官陳儀關於二二八事件過情形〉、〈彰化市警察局局長王厚才呈彰化市長王一麐報告有關二二八事變發生經過、應付情形、損害程度、善後處理狀況〉,收於侯坤宏等編,《二二八事件檔案彙編(十六)》,臺北:國史館,2003。

〈彰化市警察局長王厚才二二八事件回憶資料〉,收於侯坤宏等編,《二二八事件檔案彙編(九)》,臺北:國史館,2003。

呂興忠編撰,《彰化縣二二八事件檔案彙編》,彰化:彰化縣政府,2004。

〈臺中地區三二事件重要人犯名冊〉,收於中央研究院近代史研究所編,《二二八事件資料選輯(六)》,臺北:編者,1992。

〈臺灣省行政長官公署編制二二八事件各縣市暴動情形簡表〉,收於陳興唐等編,《臺灣二二八事件檔案史料》,臺北:人間,1992。

魏永竹等編,《二二八事件文獻輯錄》,南投:臺灣省文獻委員會,1991。

魏永竹等編,《二二八事件文獻續錄》,南投:臺灣省文獻委員會,1992。

賴澤涵總主筆,《二二八事件研究報告》,臺北:時報文化,1994。

臺灣省行政長官公署,〈臺灣省二二八暴動事件報告〉,收於鄧孔昭編,《二二八事件資料集》,臺北:稻鄉,1991。

周琇環,〈二二八事件在彰化〉、〈出版序〉,收於二二八事件紀念基金會編,《二二八事件新史料學術論文集》,臺北:編者,2004。

林德龍輯註,《二二八官方機密史料》,臺北:自立晚報,1992 。

臺灣省文獻委員會編,《重修臺灣省通志:卷八第二冊職官志文職表篇》,南投:編者,1993。