遺址名稱 : 烏牛欄橋
主圖照片 :

烏牛欄橋現況

縣市 : 南投縣
地址或區位 現址:南投縣埔里鎮愛蘭橋
plus code : XW8W+QG
地圖 :
簡述 : 3月12日,二七部隊決定撤往埔里,但當時已剩不到百人。3月16日,由黃金島率領的小隊,在埔里烏牛欄橋,與前來掃蕩之中央整編廿一師之四三六團第二營發生戰鬥。
文化資產登陸 :
空間種類 : 碑碣橋梁
現址保存狀況 : 2004年南投縣政府在戰事發生地點,設立了二二八事件烏牛欄戰役紀念碑。
遺址類型 : 傷亡衝突
事發介紹 :

    烏牛欄,為愛蘭之舊名,位於今南投縣埔里鎮之愛蘭里、鐵山里及大城里之一部分。日治時期在橫跨南烘溪處,建有鐵線橋,即今之愛蘭橋,連接臺14線與臺21線公路,在二二八事件期間,該處曾發生二七部隊與政府軍激烈的戰鬥。因附近有「牛相觸」之地名,為與「烏牛欄」鄰近而不同的地方,但文獻也有記載戰鬥地點在「牛相觸」。

    在臺中三二事件後,3月6日謝雪紅組成了二七部隊準備抗爭。但在國府援軍開始登陸臺灣之後,為免波及市區無辜,3月12日二七部隊決定撤往埔里,但當時已剩不到百人。就在3月16日,由黃金島率領的小隊,在埔里烏牛欄橋,與前來掃蕩之中央整編廿一師之四三六團第二營發生遭遇戰。

    當時二七部隊在烏牛欄戰場只有30多人而已,而四三六團第二營卻有兩百餘人,但因制高地理優勢,並採取游擊戰術,二七部隊仍帶給四三六團第二營相當的心理震撼。然而在四三六團的報告中卻誇大指出,當時遭遇四百多人的包圍戰,陣亡士兵三名,傷四名,而擊斃十餘名傷三十餘名。但根據黃金島的回憶,當時二七部隊參戰者不超過四十人,戰死者只有四名。但最後因為沒有救援與補給之故,不久二七部隊自行解散。

    為了紀念此一戰事,2004年南投縣政府在戰事發生地點,設立了二二八事件烏牛欄戰役紀念碑。關於戰役內容,碑文作如是描述「縣境最激烈之戰役,為三月十六日由臺中青年學生組織之二七部隊與國軍二十一師在埔里烏牛欄(愛蘭)的會戰,學生軍奮勇迎戰,但兩路受敵,彈盡援絕,奮戰竟日終於當晚十一時許埋藏武器後散逸,事稱『烏牛欄之役』」。

圖1:烏牛欄日治時期五萬分之一地圖

圖2:南投縣二二八事件烏牛欄戰役紀念碑

口述資料 :
參考資料 :

「陸軍整編第二十一師對臺灣事變戡亂概要」,收於中研院近史所編,《二二八事件資料選輯(一)》,臺北:中研院近史所,1992。

「陸軍整編第一四六旅剿匪戰鬥經過概況及匪我傷亡俘獲損耗報告表」,檔案管理局藏,檔號:A305550000C=0036=9999=4=3=001=0000320660003。

「陸軍整編二十一師第一四六旅第四三六團參加臺中嘉義剿匪經過」,檔案管理局藏,檔號: A305550000C=0036=9999=4=4=002=0000320730009。

鍾逸人,《辛酸六十年》,臺北:自由時代,1988。

古瑞雲,《臺中的風雷》,臺北:人間,1990。

黃金島著,潘彥蓉、周維朋整理,《二二八戰士:黃金島的一生》,臺北:前衛出版,2004。

黃秀政主訪,〈陳明忠先生訪問資料〉,收於魏永竹等編,《二二八事件文獻續錄》,南投:臺灣省文獻委員會,1992。

林瓊華,〈背叛與沉冤的辯證:關於謝雪紅離開二七部隊的歷史問題〉,收於李喬等撰稿,《青春二二八—二七部隊的抵抗、挫折與流轉》,臺北:二二八事件紀念基金會,2017。

蕭富隆主編,《南投老照片特輯(二)》,南投:南投縣立文化中心,1995。