遺址名稱 : 市民館(台中)
主圖照片 :

日治時期之市民館

縣市 : 台中市
地址或區位 現址:臺中市中區民族路64號
plus code : 4MQJ+J5
地圖 :
簡述 : 二二八時期為「臺中地區時局處理委員會」的成立與活動地點。
文化資產登陸 :
空間種類 : 衙署
現址保存狀況 : 現已拆除,1971年拆除後改建為財神百貨分館,目前為閒置狀態。
遺址類型 : 任職據點
事發介紹 :

 臺中市民館是日治時期臺中知事為了市民親睦活動之需要而興建。地點在今民族路,原財神百貨公司對面,於1927年12月開工,翌年6月30日完成,7月開館供市民使用。館內備有撞球室、圖書室、日本式會議室、集合所、浴室等完整設施。1930年代,由林獻堂等人倡議的「臺灣地方自治聯盟」也曾在此活動。日本投降後由軍人之友社接收,不供一般市民利用。1946年參議會成立初期,做為臺中市參議會會址。1960年代後期,也曾為救國團所用。之後因建築物缺乏整修與管理不善而荒廢,在1971年拆除,後改建為財神百貨分館,但目前為閒置狀態。二二八事件當時這也是「臺中地區時局處理委員會」的成立與活動地點。

1947年3月2日下午,臺中縣市、彰化縣市參議會及士紳代表們有鑒於事態嚴重,乃齊聚於臺中市參議會會址,即舊市民館裡成立了「臺中地區時局處理委員會」。3月3日上午,謝雪紅解散原「臺中地區處理委員會」之治安隊,然後又擴大重新整編成「人民大隊」,並在同市參議會成立「臺中地區治安委員會」作戰本部。

3月4 日,臺中地區時局處理委員會再次重組,改由黃朝清與林獻堂等在處委會內設「保安委員會」,委由吳振武指揮。3月7日,為圖化解官方疑慮,復召開各界聯席會議,並派員前往外省人士保護所慰問,同日亦召開「臺中市政處理懇談會」,成立「市政監理委員會」,由黃朝清擔任主委,以呼籲各界人士協助恢復停頓之市政。

但3月8日後,國府增援部隊抵臺展開鎮壓。10日,陳儀下令解散處委會及一切非法組織,故在11日參議會議長黃朝清等在臺中市政府會議室決議宣布解散處委會及治安隊。而參與時局處理委員會之臺中著名仕紳,事後多遭逮捕與判刑入獄。

圖:市民館現況

口述資料 :
參考資料 :

財團法人二二八事件紀念基金會藏,「黃秀政二二八事件口述訪談檔案」,黃秀政主訪,〈訪古瑞雲談謝雪紅與二二八事件〉,檔號:A03_02_04_000_008,檔號:A03_02_04_000_009。

賴澤涵總主筆,《二二八事件研究報告》,臺北:時報出版,1996。

何培齊主編,《日治時期的臺中》,臺北:國家圖書館,2009。

彰化師範大學地理學系編,《彰化市志(下)》,彰化:彰化市公所,1997。

林木順,《臺灣二月革命》,臺北:前衛出版,1997。

侯坤宏等編,《二二八事件檔案彙編(二)》,臺北:國史館,2002。

侯坤宏等編,《二二八事件檔案彙編(十六)》,臺北:國史館,2002。

楊克煌/遺稿,楊翠華/整理,《我的回憶》,臺北:楊翠華發行,2005。

李喬等撰稿,《青春二二八—二七部隊的抵抗、挫折與流轉》,臺北:二二八事件紀念基金會,2017。

洪敏麟,〈二二八事件與白色恐怖事件在台中〉,收於《中縣文獻》第十期,臺中:臺中縣政府,2004。