遺址名稱 : 臺中教化會館
主圖照片 :

日治時期(1937年)的臺中教化會館

縣市 : 台中市
地址或區位 現址:臺中市中區公園路2-2-18號
plus code : 4MRP+P5
地圖 :
簡述 : 3月2日上午民眾進行遊行示威,隔日,官方將軍人及其家屬集結於教化會館內,使教化會館成為當時國民黨軍於臺中的主要據點,與民眾發生槍戰,後民軍接收該地,並取得其中的武器彈藥,成為後來二七部隊之火力。
文化資產登陸 :
空間種類 : 衙署
現址保存狀況 : 現址已拆除,改建為公寓。
遺址類型 : 傷亡衝突
事發介紹 :

教化會館位在臺中公園東南側,位於榮町六丁目(今公園路、繼光街口)。教化會館竣工於1937年,會館於日治時期具備教育推廣與宣傳的功能。從教化會館的建築來看,它是一棟不對稱空間與造型的水泥建築,其建築特色在傳達從傳統束縛中解放的一種新觀念。1945年接收後,教化會館轉變成臺中軍械庫六處。現今做為公寓。二二八事件期間,曾被民眾接收佔據。

1947年228事件爆發後,消息傳到臺中,地方人士倡議召開市民大會,3月2日上午於臺中座舉行市民大會後,民眾進行遊行示威。而官民間的緊張氣氛持續擴大,隔日,官方一方面將國民黨軍人及其家屬集結於教化會館內,使教化會館成為當時國民黨軍於臺中的主要據點;另一方面,在當日上午並出動武裝卡車沿著臺中市區掃射,造成臺中市民的恐慌與憤怒,中部地區許多民眾與學生前來響應謝雪紅,組成「臺中地區治安委員會」,分有「東勢隊」、「豐原隊」、「埔里隊」。來自中部各地的民軍,因為聽聞據守教化會館的軍隊由屋內對外進行射擊,這些治安隊集結教化會館,與國民黨軍隊展開槍戰。在雙方僵持不下,治安隊回到市民館作戰本部商討,消防組的林連城建議採取火攻,也得到多數人的支持,但遭到謝雪紅出面阻止。最後在漫長戰鬥之後,國軍主動投降,由民軍接收該地,並取得其中的武器彈藥,成為後來二七部隊之火力。

臺中市二二八事件重要遺址中,「教化會館」是見證「臺中三二事件」軍民激烈衝突之處。  

圖:臺中教化會館原址現況

口述資料 :
參考資料 :

「高等法院」檔案,檔案管理局藏,檔號: A504000000F=0039=簿=24=1=019。

財團法人二二八事件紀念基金會藏,「黃秀政二二八事件口述訪談檔案」,黃秀政主訪,〈訪李源榮談二二八事件〉,檔號:A03_02_02_000_002~003。

「臺中敎化會館」,《臺灣日日新報》,1937年5月17日 ,第5版。

〈陳向前向柯復興報告台中、台南及嘉義各地區響應情形及善後處理意見〉、〈王孝順致電台北林先生報告台中暴動情形〉,收於許雪姬主編,《保密局臺灣站二二八史料彙編(三)》,臺北市:中研院臺史所,2016。

楊克煌遺稿,楊翠華整理,《我的回憶》,臺北:楊翠華出版,2005。

陳彥斌主編,《透光的暗瞑─臺中政治受難者暨相關人士口訪紀錄》,臺中:臺中市政府文化局,2017。

臺灣建築會編,《臺灣建築會誌》,臺北:財團法人臺灣建築會,1937。

蘇瑞鏘,〈二七部隊人物初探—以二二八事件後的政治抉擇及其命運為中心〉,收錄於李喬等撰稿,《青春二二八—二七部隊的抵抗、挫折與流轉》,臺北:二二八事件紀念基金會,2017。

中越榮三,《臺灣地方行政六月號》,臺北:臺灣地方自治協會,1937。