top of page

展覽資訊

語音導覽-9| Audio Guide-9|音声ガイド-9|오디오 가이드-9

發佈日期:
2023-01-04
1500x900.png
800x1600.png

約翰福音 12:24
我確確實實地告訴你們:一粒麥子如果不落在地裡死去,它仍然是一粒;如果死了,就結出很多子粒來。

John 12:24 English Revised Version
Verily, verily, I say unto you, Except a grain of wheat fall into the earth and die, it abideth by itself alone; but if it die, it beareth much fruit.

詹三原(1942年12月2日-2021年3月23日),一位基督徒,一位嘉義在地藝術家,更是一位「民主畫家」,他愛鄉愛土,以畫筆描繪鄉土的景色,也身體力行,長期投身台灣的民主運動,更不畏懼於威權統治之下的壓力,為台灣首座二二八紀念碑的設計者。詹三原或許只是在時代洪流中裡的小人物,但小人物畢其一生,擁抱所摯愛的繪畫及貫徹所堅持的理想,在威權統治的年代,與眾人合力、排除萬難,在嘉義市的彌陀路口上豎立全台首座二二八紀念碑,為台灣歷史噤聲的陰霾中劃出一道曙光。

詹三原就像一粒落在土裡的麥子,化自身力量為養分,讓理想能成長、茁壯而結穗,使眾人能享受民主的果實。在詹三原辭世2週年之際,本館特別企劃此次畫展,除了展出詹三原用以體現他愛鄉愛土情懷的繪畫之外,並介紹他所參與的嘉義市二二八紀念碑建碑始末,揭示在那個言論箝制的年代中,一群無所畏懼、勇於揭露歷史真相的小人物。

本次策展「『現代』文青養成術—與美新處的超時空對話」,由財團法人二二八事件紀念基金會與國立臺灣文學館合辦,透過展覽揭示臺灣當時世代學思養成的社會背景與文藝氛圍。策展的內容包含文學、音樂、繪畫等藝術範疇,探討現代主義如何形塑知識分子的世界觀,並進一步了解現代主義如何在臺灣發展出獨特的風格和特色。透過與美新處的超時空對話,也可以理解當時臺灣與國際間的文化互動和影響,以及臺灣文化如何在交流中發展出自己的特色和價值,進而在吸收、學習、模仿與創新的探索過程中,逐漸綻放出屬於臺灣現代主義自己獨特的樣貌。

bottom of page