top of page

展覽資訊

「토지의 상처: 228사건유적지-북부지역」특별전 2단계 전시: 총소리 이후

發佈日期:
2021-07-19
banner_1 (1).png

전시기간/2021년5월 20일 ~8월 15일

전시장소/2·28 국가기념관(타이베이시 난하이로 54호 2층 남측)

개관 시간/매주 화요일부터 일요일, 오전 10시부터 오후 5시까지

휴관일/매주 월요일(단, 월요일이 국정공휴일일 경우 그 다음날 휴관), 춘절기간, 정부 공고 자연재해 휴무일, 본관에서 별도로 정하여 공고한 휴무일.

지원기관/내정부

주최기관/2.28사건기념기금회、2.28국가기념관

주관기관/사단법인 타이완상생청년협회

必須創造出具時代性的臺灣藝術
時代的な臺灣藝術を創り出さねばならない
陳植棋Chen Chih-chi 1906~1931

陳植棋,臺灣第一代西洋畫家,1906年1月生,1931年4月病逝,得年26歲。他的人生,就如同煙花般,瞬間迸發,璀璨耀人,但也倏忽地消失在黑夜中。他的名字,屢屢在台日兩地各大美展競賽中出現,也可以在蔣渭水、陳澄波等幾位民族運動家和政治受難者的文獻上,以相近的角色出現。他不僅以油彩表述對於美感的自主意志,也身體力行,透過行動參與、集結社團及演講撰文來表達他所追尋的臺灣民族意識,以「必須創造出具時代性的臺灣藝術」為目標,是1920年代日治時期民族運動及文化啟蒙的潮流中,最具代表性的人物之一。

1938年4月底,第4回臺陽美術協會展覽會(簡稱「臺陽展」),於現址所在地——原臺灣教育會館——舉辦,其中特別陳列已故黃土水的雕刻作品,及陳植棋的〈真人廟〉、〈祖父像〉、〈淡水風景〉、〈婦人像〉及〈靜物〉等6件畫作;80餘年後的今日,這6件畫作再次在此展出,也透過書信、相關報導及畫作,更深入了解陳植棋對臺灣主體意識的思維,及對臺灣美術的貢獻。

本館二二八國家紀念館,落成於1931年日治時期,1945年二戰後為臺灣省參議會辦公集會之所在地,是二二八事件及臺灣人追求民主的歷史現場;此棟建物最早的主人——臺灣教育會,其主要業務之一即是辦理「臺展」及提供場地予「府展(臺灣總督府美術展覽會)」,共計有5回臺展及4回府展在此舉辦,許多臺灣近代美術史中重要的畫作,都曾在此展出,也是臺灣近代美術發展的歷史現場。能在此場館展出陳植棋的生平及畫作,別具歷史意義。

展覽中,我們將認識陳植棋繪畫的啟蒙,與人生轉捩點的「旅遊事件」罷課退學,前往東京研習美術,以天才之姿在台日兩地畫壇大放異采,並積極成立參與畫會培育後進;他對臺灣民族社會運動也甚為關心,長期為臺灣文化及民族意識的前途而臺日兩地奔走,儘管受到兩地警察的嚴密跟蹤與監視,仍舊澆不息他致力提升臺灣文化水平及追求臺灣民族意識的理想,其一生奉獻足為臺灣畫壇之典範。

image.png
bottom of page