top of page

展覽資訊

絆:阿公阿嬤的日本時代.氫酸鉀創作畫展開幕酒會【高雄場】

發佈日期:
2019-10-01
banner_01.png

展覽時間:2019年10月10日~2019年11月30日.週三~週日12:00~19:30(週一、二休館)

地點:克朗德美術館|高雄市鹽埕區大禮街71號

開幕酒會&講座:2019年10月10日 下午2:00

主辦單位:台湾維新、 克朗德美術館、二二八事件紀念基金會、二二八國家紀念館

協辦單位:前衛出版社、高雄市政府文化局

指導單位:內政部、文化部

特別感謝:北投虹燁工作室 楊燁老師

image.png

殷海光,生於1919年12月5日,病逝於1969年9月16日,臺灣戒嚴時期自由主義代表人物之一。自詡為五四之子,高中時期便著迷哲學,進而鑽研羅素、海耶克等大家思想,曾任臺灣大學哲學系教授。文筆精鍊,曾引薦許多西方哲學書籍、發言批判專制政權,更透過教育、媒體、演講,在戒嚴時期的臺灣點亮一盞燭光。

今年逢殷海光誕生百週年、逝世五十周年,展覽中將介紹殷海光的生平、思想與重要事件,並透過各種文物、書信,從更貼近生活的面相認識這名風骨文人。雖然身處於晦暗年代,殷海光仍堅持理想,縱使備受阻礙,仍在短短五十年中,對民主自由、言論自由、思想自由帶來不可磨滅的影響,為臺灣民主發展與自由思想啟迪鋪陳出一段緊湊且精采的篇章。

bottom of page