top of page

活動資訊

(已額滿)走讀二二八——重返淡水河域的歷史現場

發佈日期:
2024-04-17
2023-08-09C_edited.jpg
2023-08-09C_edited.jpg
活動時間:2024年5月11日(六)10:00~16:30
走讀路線:天馬茶房原址→大安醫院→千秋街店屋→李春生紀念教堂→陳天來故居→淡五號水門大稻埕碼頭乘船→大稻埕碼頭→淡水河流域發展:社子島、關渡大橋、關渡宮、關渡平原、觀音山、八里→淡水渡船頭→淡水福佑宮→鄞山寺→馬偕像→中午休息用餐(自理)淡水禮拜堂→淡水街長多田榮吉故居→淡水海關碼頭→淡水第一女子高校舊樓→淡江中學
導覽老師:戴寶村/政治大學臺灣史研究所教授      莊景雅/淡江中學歷史教師

集合時間:活動開始前15分鐘開始集合(上午9:45~10:00)
集合地點:天馬茶房原址對面、臺北法主公廟騎樓集合
參加名額:各場次限20名,本活動為免費,需報名,以辦理旅平險
報名方式:(已額滿)2024年4月24日(三)14:00開放報名

      線上報名(14名)|https://reurl.cc/8vn3Z7 

     電話報名(6名)|02-23326228



主辦單位:財團法人二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館
指導單位:內政部


為搭配本次特展,特別規劃「走讀二二八——重返淡水河域的歷史現場」的戶外走讀活動,透過實地訪查,了解淡水河域從清領時期、日治時期、二戰後至今日的人文發展,並至淡江中學參訪,實地了解淡江中學在二二八事件中相關受難的經過。走讀行程預計由天馬茶房原址出發,說明引爆二二八事件的天馬茶房緝煙事件的背景始末,並走訪千秋街店屋、李春生紀念教堂及陳天來故居,認識大稻埕在早期河運及商業上的重要性,再由淡五號水門的大稻埕碼頭,搭乘包船延淡水河至淡水渡船頭,在船上解說與淡水河流域的發展歷史、二二八事件中淡水河域受難者的相關事蹟;抵達淡水渡船頭後,沿著淡水街頭,走讀淡水福佑宮、淡水日本警官宿舍、淡水鄞山寺、馬偕上岸處及馬偕像,中午在淡水老街用餐休息(餐食由參加民眾自理)後,繼續走訪淡水禮拜堂、淡水街長多田榮吉故居等與淡水在日治時期的街區發展,最終站即參訪淡江中學,參觀淡江中學內的歷史建築,並了解二二八事件的受難經過及相關之遺址點。

參加注意事項:
  • 本活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。

  • 飲水及中午餐食自理。路程中依隨隊工作人員指示行動,請勿脫隊,途中如有突發狀況必須終止參加離開,請務必告知隨隊工作人員。

  • 為能讓更多的朋友參加,若已參加過4月20日場次的民眾,請勿再報名,如比對後有重複報名者將剔除。

bottom of page