top of page

活動資訊

河岸悲鳴——二二八事件中的淡水

發佈日期:
2024-03-11
2023-08-09C_edited.jpg
2023-08-09C_edited.jpg
活動時間:2024年3月23日(六)下午2:00~4:00
活動地點:二二八國家紀念館 二樓中央區/台北市南海路54號
主講人:蘇文魁/前淡江中學校史館館長
本活動現場參加.毋需報名

參加紀念品:全程參加活動者,即可獲得「淡江八角塔木雕杯墊」1只

主辦單位:財團法人二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館
特別感謝:新北市私立淡江高級中學
指導單位:內政部


說到淡江中學,或許你腦中浮現的是電影《不能說的.秘密》中的校園場景,八角塔、紅磚瓦、白牆搭配拱圈走廊,古典建築令人印象深刻。就如同電影名稱一樣,淡江中學的校史中,曾有一段「不能說的秘密」,一段有關二二八事件中,淡江中學校長、老師及學生受難的過往......

本次特展「二二八與校園:事件中的淡江中學」,描述二二八事件中校園所受的牽連,以及淡水中學師生受難遭遇。淡水中學校長陳能通為何遭國民政府軍帶走,一去不返?其中有一說,是淡水中學內藏有日治時期遺留的軍訓用槍,遭部分淡水青年強行取走,並試圖攻擊國民政府軍,因而成了陳能通校長遭帶走的原因,原因的背後、史實的真相究竟為何?而二二八事件中,淡水鎮中究竟發生什麼樣的衝突及軍事鎮壓,導致淡水中學的事件?

淡水,現今化身為熱鬧的觀光小鎮,但小鎮的往昔及二二八事件始末,有更多的歷史真相等待我們去認識。在本次特展展期中,特別邀請到長期研究淡水文史,也是淡江中學校友、曾任校史館館長的蘇文魁長老,透過他長期的研究,探索二二八事件中淡水的遭遇,以及受難者所遭遇的歷史真相。

進入本館敬請配合以下事項:

  • 有發燒(37.5度以上)訪客謝絕入館及參加各項活動。

  • 本活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。

bottom of page