top of page

活動資訊

展區導覽:詹三原紀念畫展——為台灣民主落土的麥子

發佈日期:
2023-04-25
2023-08-09C_edited.jpg
2023-08-09C_edited.jpg

詹三原(1942年12月2日-2021年3月23日),一位基督徒,一位嘉義在地藝術家,更是一位「民主畫家」,他愛鄉愛土,以畫筆描繪鄉土的景色,也身體力行,長期投身台灣的民主運動,更不畏懼於威權統治之下的壓力,為台灣首座二二八紀念碑的設計者。詹三原或許只是在時代洪流中裡的小人物,但小人物畢其一生,擁抱所摯愛的繪畫及貫徹所堅持的理想,在威權統治的年代,與眾人合力、排除萬難,在嘉義市的彌陀路口上豎立全台首座二二八紀念碑,為台灣歷史噤聲的陰霾中劃出一道曙光。

詹三原就像一粒落在土裡的麥子,化自身力量為養分,讓理想能成長、茁壯而結穗,使眾人能享受民主的果實。在詹三原辭世2年之際,財團法人二二八事件紀念基金會暨二二八國家紀念館,特別與詹三原家屬合作企劃「二二八藝文系列:詹三原紀念畫展——為台灣民主落土的麥子」特展,展出他體現愛鄉愛土的繪畫作品,及其生命歷程與政治迫害經歷,並爬梳嘉義市彌陀路二二八紀念碑建碑始末。透過這此展覽,以茲感念詹三原對台灣民主所做的付出,及所受的苦難,也揭示台灣過往在言論箝制、政治壓力之下,一群無所畏懼、勇於突破、敢於揭露歷史真相的小人物。

5月20日(六)下午2:00,二二八國家紀念館特別邀請詹三原次子、也是雕塑藝術家詹子宏先生,以家人的角度來分享他眼中最樸實、最真實的詹三原老師,分享詹老師的生活、創作及參與民主運動的動機,另外也特別分享多幅重要畫作創作的背景、特殊材質的運用及畫藝的精巧之處,僅此一場,有興趣的朋友請把握機會!


進入本館敬請配合以下事項:

  • 有發燒(37.5度以上)訪客謝絕入館及參加各項活動。入館建議配戴口罩。

  • 本活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。

活動時間:2023年5月20日(六)下午2:00~

活動地點:二二八國家紀念館 二樓南翼第2展區/台北市南海路54號

主講人:詹子宏/雕塑藝術家、已故畫家詹三原次子

主辦單位:二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館

指導單位:內政部

特別感謝:詹子宏

bottom of page