top of page

活動資訊

專題講座:美術舞臺上的燈光師——張星建與臺灣美術

發佈日期:
2023-01-20
2023-08-09C_edited.jpg
2023-08-09C_edited.jpg

在日治時期臺灣美術家留下的活動照片中,常可以在一群藝術家中,發現一位個頭不算高,總是西裝筆挺梳著西裝頭,拍照時幾乎站在邊邊、不搶C位的參與者,他是張星建,他是日治時期在臺中這個文化之都文化圈中,相當重要的文化經理人。

依循著史料的記載,不時可以查閱到張星建於日治時期時常陪同楊三郎、顏水龍、陳澄波、李石樵等等當時的藝術家至林獻堂家中拜訪或寫生,在中央書局中義務地幫忙畫家辦理展覽及講座,他以中央書局為據點,透過自身的人脈,無私的推薦藝術家給中部地方重要人物認識,是美術家與仕紳、地方重要人物之間的黏著劑,時常介紹工作給藝術家,照料藝術家的生活,使藝術家能找到買家與贊助者。他不僅幫助推動臺灣美術運動的發展,也為藝術家留下珍貴的美術史料,並在《臺灣文藝》雜誌的舞台上,讓藝術家與文學家之間彼此合作,開啟美術家與作家交流的新局面。

在1947年二二八事件中,張星建因擔任臺中地區處委會總務委員,故遭通緝逃亡南投山區藏匿,後由時任臺灣省參議會秘書長連震東出具「保證函」及張星建提送「申白書」,才免於遭逮捕之命運,卻於1949年1月無故陳屍於臺中市大正橋下,而他在臺灣近代美術史中的角色及貢獻,也隨著時間的流逝張星建的事蹟逐漸被人淡忘。 二二八國家紀念館「手完成的話——時局下的李石樵人物畫」特展系列活動,特別邀請到國立臺灣美術館研究發展組副研究員林振莖老師,以張星建為主角進行專題講座,一同來認識這位臺灣文藝圈中的「臺中的文化市長」,他與臺灣美術發展的關係、角色及貢獻。


因應新型肺炎防疫措施,進入本館敬請配合以下事項:

  • 來館請務必自備口罩並全程配戴,配合手部消毒。

  • 有發燒(37.5度以上)訪客謝絕入館及參加各項活動。

  • 本活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。

活動時間:2023年1月14日(六)下午2:00

活動地點:二二八國家紀念館 二樓中央區/台北市南海路54號

主講人:林振莖/國立臺灣美術館研究發展組副研究員

參加本次專題講座活動即可獲得「大將軍」L文件夾1只

主辦單位:二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館

合作單位:李石樵美術館

指導單位:內政部

特別感謝:吳天賞家族.新光產物保險股份有限公司.楊英風美術館/財團法人楊英風藝術教育基金會.蕭泰然基金會 Tyzen Hsiao Foundation

bottom of page