top of page

活動資訊

轉型正義、除垢法與政治性遺址:以德國為例

發佈日期:
2021-11-02
2023-08-09C_edited.jpg
2023-08-09C_edited.jpg

2017年12月,〈促進轉型正義條例〉正式通過,時至今日也即將滿4年。在這4年之中,有大小不同的轉型正義的課題,在台灣社會中發酵,如國幣改與不改、中正紀念堂銅像拆與不拆、過去的監控檔案可否公開......,這些議題其實離我們不遠,就在你我的日常生活中俯拾即是。

近期鬧得沸沸揚揚、現任立委曾從事過「情治線民」爭議,將「檔案公開」及「除垢法」等轉型正義相關議題浮上檯面,再加上中正紀念堂的蔣介石拆與不拆的爭議拉扯,「轉型正義」對台灣社會而言,仍是個待處理及待學習的課題。

在「土地傷痕:二二八事件遺址——北部地區」特展的最尾聲,舉辦這場次的專題講座,特別邀請到長期觀察德國轉型正義、目前就讀德國漢諾威大學社會法博士的鄭嘉瑩先生,以借鏡德國在轉型正義上的案例及作為,省思臺灣轉型正義工作的現況。

活動時間:2021年11月14日(日)晚間7:00

主講人:鄭嘉瑩/國立高雄大學政治法律碩士.德國漢諾威大學社會法博士生

活動地點:線上講座(U會議平台)

講座連結:https://u.cyberlink.com/meeting/841341443或U會議會議 ID:841-341-443(活動當日晚間6:50開放進入會議室)

參加人數:上限100人

主辦單位:二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館

協辦單位:台北二二八紀念館

執行單位:台灣共生青年協會

指導單位:內政部

bottom of page