系列特展
二二八與校園:事件中的淡江中學

 發佈日期:2024-01-30

展覽期間:2024年2月24日~2024年7月28日.週二~週日 10:00~17:00(週一休館,恰逢國定假日開館,次日休館)
展覽地點:二二八國家紀念館 二樓南翼第1展區/台北市南海路54號
主辦單位:財團法人二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館
特別感謝:新北市私立淡江高級中學
指導單位:內政部

二戰結束後,國民政府成立臺灣省行政長官公署來臺接收,在短短一年多時間,即因政治腐敗、經濟問題、軍紀敗壞及衛生疾病失控等各種問題,導致大小衝突不斷,民怨不斷的累積下,於1947年2月27日因查緝私菸,爆發全臺抗爭的二二八事件。

二二八事件中,校園受到的波及甚深,不僅學生、教師受到牽連,學校的體制也受到程度不一的衝擊。淡江中學在二二八事件之中,成為深受其害的學校之一,不僅校長、老師被軍人帶走,迄今杳無音信,亦有學生無故遭軍人射殺身亡。創校迄今已超過百年的淡江中學,作為一所歷史悠久的學校,歷經了許多風雨,也見證了臺灣的民主發展。本次展覽以淡江中學為中心,述說淡江中學的故事。