「手完成的話——時局下的李石樵人物畫」特展系列活動
策展人導覽

 發佈日期:2022-11-16
活動時間:2022年12月3日(六)上午11:00
活動地點:二二八國家紀念館 二樓南翼/台北市南海路54號
導覽主講人:黃琪惠/本次特展策展人、北藝大美術系兼任助理教授
參加本次導覽活動即可獲得「李石樵名言鉛筆」1組(2支)
主辦單位:二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館
合作單位:李石樵美術館
指導單位:內政部
特別感謝:吳天賞家族.新光產物保險股份有限公司.楊英風美術館/財團法人楊英風藝術教育基金會.蕭泰然基金會 Tyzen Hsiao Foundation

今日の美術は主題藝術でなければならない。そして確乎たる目標が必要である。現實を掘下げてゆくひたむきな態度と、美的價値への完成をる圖るべきである。
今日的藝術必須有主題意識,進而確立目標。畫家應具備全心全意深掘現實的態度,以及完成富有美感價值的企圖。

——李石樵,〈洋畫壇の權威 李石樵畫伯を訪ねて〉,《新新》第7期,1946年10月

台灣第一代西畫家李石樵(1908-1995),一生光明磊落,不趨炎附勢,以身為畫家為榮。他擅長描繪人物、風景與靜物,乃至於抽象畫,不過他認為只有人物畫才能表達情感,因此最愛畫的還是人物。

向來寡言的李石樵,歷經了日治時期、二戰、二二八事件到戒嚴時期,對政府從期待轉而不滿,在噤聲的時代中,他將批判時政的「話」,以寫實、對比的構圖安排隱藏於「畫」;從他1930至1960年代創作的人物像《合唱》(1944)、《市場口》(1946)、《建設》(1947)、《田家樂》(1949)、《大將軍》(1964)等作品,反映變動時代的社會樣貌與庶民觀感,是他一生創作中的代表作,更是台灣美術史上無可取代的經典作品。

二二八國家紀念館,原「臺灣教育會館」,落成於1931年日治時期,共計有6回臺灣美術展覽會及4回臺灣總督府美術展覽會在此舉辦,是臺灣近代美術發展的歷史現場。本次,「二二八藝文系列.他們的年代|臺展95:手完成的話——時局下的李石樵人物畫」特展,以李石樵於1930至1960年代創作的人物畫為主,除了展出10餘幅經典畫作及雕塑之外,也透過歷史檔案資料的爬梳,串連起李石樵與摯友們於二二八事件中的遭遇。12月3日(六)上午11:00邀請本次特展策展人、臺北藝術大學美術學系兼任助理教授黃琪惠老師,帶您導覽並解說本次展覽精髓及作品解析,邀請您蒞臨參與。


因應新型肺炎防疫措施,進入本館敬請配合以下事項:
  • 來館請務必自備口罩並全程配戴,配合手部消毒。
  • 有發燒(37.5度以上)訪客謝絕入館及參加各項活動。
  • 本活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。