「手完成的話——時局下的李石樵人物畫」特展系列活動
專題講座:藝術與社會——李石樵寫實人物畫的變遷與特色

 發佈日期:2022-11-16
活動時間:2022年12月3日(六)下午2:00
活動地點:二二八國家紀念館 二樓中央區/台北市南海路54號
主講人:黃琪惠/本次特展策展人、北藝大美術系兼任助理教授
參加本次專題講座活動即可獲得「大將軍」L文件夾1只
主辦單位:二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館
合作單位:李石樵美術館
指導單位:內政部
特別感謝:吳天賞家族.新光產物保險股份有限公司.楊英風美術館/財團法人楊英風藝術教育基金會.蕭泰然基金會 Tyzen Hsiao Foundation

李石樵曾說過:「要畫最好的畫,要有最好的社會環境。」這句話現在仍然引人深思。李石樵在日本時代成為畫家的過程,受到台中文化人士支持而讓他無後顧之憂。1930至1940年代他持續以寫實人物畫入選帝展的榮耀之外,認為真正的畫家必須對社會有所貢獻,因此參與台灣文藝聯盟及其後續戰爭時期的文化活動。終戰至二二八事件後,他更進一步在繪畫中以群像畫 反映社會對立與生活困境問題,直到戒嚴體制下,1950至1960年代逐漸放棄社會寫實表現的可能。

二二八國家紀念館「手完成的話——時局下的李石樵人物畫」特展系列活動,特別邀請到臺北藝術大學美術學系兼任助理教授、也是本次特展策展人黃琪惠老師進行專題講座,將從藝術與社會的角度,介紹李石樵寫實人物畫的變遷與特色,並討論三個層面的問題:一、他成為畫家的社會條件,二、他作為一位畫家如何參與社會,三、他在畫作中反映什麼樣的社會,透過李石樵不同時期人物畫作的畫風變遷,閱歷李石樵的人生,爬梳李石樵人生中所經歷的時代更迭。


因應新型肺炎防疫措施,進入本館敬請配合以下事項:
  • 來館請務必自備口罩並全程配戴,配合手部消毒。
  • 有發燒(37.5度以上)訪客謝絕入館及參加各項活動。
  • 本活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。