特展專題講座+導覽|地下民主電台與選舉動員

 發佈日期:2022-08-30
活動時間:2022年9月17日(六)講座:下午2:00~4:00 導覽:下午4:00~5:00
活動地點:二二八國家紀念館 二樓中央區/台北市南海路54號
主講:周馥儀
對談:許伯鑫
指導單位:內政部
主辦單位:財團法人二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館
執行單位:財團法人吳三連台灣史料基金會

本活動現場參加.毋需報名

 

 

在網路,甚至電視尚未發達的年代,廣播電台扮演著重要的資訊傳播角色,二二八事件爆發時,台北群眾亦透過電台將新聞資訊傳播至全台。

然而在戒嚴,乃至於解嚴初期,各項傳播媒體被政府牢牢抓住,也造就了許多地下電台的誕生。許多地下電台在解嚴之後大談政治、幫候選人拉票、Call in節目等等,吸引不少聽眾,扮演著民主發展的重要推手。

在解嚴後的台灣選舉,地下電台如何透過各種節目或宣傳方式來進行選舉動員,本次透過周馥儀老師的演講,以及攝影家許伯鑫運用鏡頭長年對社會運動的紀錄,帶大家深入了解地下電台與選舉的關係。


因應新型肺炎防疫措施,進入本館敬請配合以下事項:
  • 來館請務必自備口罩並全程配戴,配合量測體溫、手部消毒。
  • 有發燒(37.5度以上)訪客謝絕入館及參加各項活動。
  • 各項活動依照疾管局因應指引,依本館安排座位,拉大間距並減少單場次參與人數,且不再額外開放入場。
  • 本活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。