「民主的向望:二戰後臺灣選舉制度沿革及北高市長選舉」特展開幕式&展區導覽

 發佈日期:2022-07-29
活動期間:2022年8月6日(六)下午2:00
活動地點:二二八國家紀念館 一樓展演廳&二樓南翼第一展區/台北市南海路54號
主辦單位:二二八事件紀念基金會、二二八國家紀念館
執行單位:財團法人吳三連台灣史料基金會
指導單位:內政部
完成展覽內之互動遊戲,即可獲得限量小禮物,送完為止!

 

 

今日臺灣的民主自由,經歷二戰後威權政府壓抑、解嚴後民主深化的崎嶇之路,在一場又一場的選舉中,候選人提出政策藍圖、民主自由的理念、國家定位的主張,影響人民的思維用選票決定臺灣的未來,造就今日臺灣民主自由的社會樣貌。

今年適逢臺灣縣市長選舉,各地選舉活動如火如荼展開,二二八國家紀念館座落於臺北市內,曾為臺灣省參議會會址所在,為二戰後臺灣民主重要象徵之一。

本展覽以「民主的向望:二戰後臺灣選舉制度沿革及北高市長選舉」為主題,除呼應二二八國家紀念館的歷史空間意義外,更藉此展示臺灣從威權統治到民主深化的選舉發展概貌,選舉政見帶動臺灣社會變革、民主深化,讓民眾了解臺灣的民主歷程,珍惜今日得來不易的選舉權。


【活動流程】
時間 流程

1:30~2:00

來賓蒞臨入座

2:00~2:10

開場引言

2:10~2:20

貴賓致詞

2:20~2:25

特展介紹

2:30~2:50

競選歌曲講唱會

3:00~4:00

展區導覽


因應新型肺炎防疫措施,進入本館敬請配合以下事項:
  • 來館請務必自備口罩並全程配戴,配合量測體溫、手部消毒。
  • 有發燒(37.5度以上)訪客謝絕入館及參加各項活動。
  • 本活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。