「土地傷痕:二二八事件遺址─中部地區」特展系列活動
專題講座|被淡忘的二二八事件:虎尾三二機場之役(線上講座)

 發佈日期:2022-05-19
活動時間:2022年6月11日(六)下午2:00~4:00
活動連結:https://u.cyberlink.com/meeting/705670413
會議ID:705-670-413(可使用U會議程式或Google瀏覽器)
主講人:楊彥騏/雲林在地文史作家、高中社會科教師
指導單位:內政部
主辦單位:財團法人二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館

 

 


 

虎尾,過去日治時期曾為糖業重鎮,至今仍保留著許多過去糖業的足跡,也曾有過一段輝煌的歷史,現今虎尾街上仍保有些過去的歷史建築,也能藉此一探過去。 在這現在看起來平靜的地方,除了有著過往經濟輝煌的歷史外,二二八事件爆發時也曾有過一段激情的抗爭歷史。

二二八事件中軍民的武裝衝突,最常被人提及的是臺中二七部隊、烏牛欄之役、嘉義水上機場之役、嘉義中學及高雄中學的衝突……等,但其實在雲林虎尾一帶,民眾也曾起而抗爭,在虎尾機場與軍隊對峙,甚至有外縣市的援軍遠道而來支援戰況,但也因此在後續政府的清鄉掃蕩中受到損傷。

本次講座邀請雲林在地文史作家楊彥騏老師,透過老師的演講,帶大家走過歷史的隧道,了解虎尾在二二八事件中發生了什麼事。


*本次活動為線上講座,歡迎大家參加!