彼日.彼日了後:陳武鎮二二八系列藝術創作展
「傷痕——藝術家的抗訴」導覽暨專題講座

 發佈日期:2020-10-22
活動時間:2020年11月21日(六)下午2:00~4:00
活動地點:二二八國家紀念館 二樓中央區/台北市中正區南海路54號
主講人:陳武鎮/白色恐怖政治受難者.畫家
指導單位:內政部
主辦單位:二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館

陳武鎮,1949年屏東萬巒出生,那是一個外來政權威權統治的戒嚴時期,他在1969年入伍左營海軍新兵訓練中心,入營沒幾天,在一次性向測驗時,太早答完,信手在卷後塗鴉「反中央反對國民黨」的字,突然監考官提早收卷,他來不及把字擦掉。事後他向輔導長官自首,以為頂多被關禁閉,豈料部隊竟將他以「叛亂罪」移送軍法審判。審理期間在左營看守所半年,1970年,以「懲治叛亂條例」第七條判刑二年,因被警告「上訴刑期加倍」而放棄上訴,發監台東泰源感訓監獄,1971年出獄。

陳武鎮出獄後,儘管身體恢復自由的狀態,他的心仍舊受困於另一種形式的囹圄,他不敢再進行創作,不敢放任藝術天份如脫韁野馬般自在發揮,畢竟年少時無意間透露出所思所想,已重重地挫折了他的生命。戒嚴期間,社會中普遍瀰漫「警總」監視的壓抑氛圍,身為藝術家的陳武鎮自然是敏感且敏銳的。其實許多受難畫家在出獄後,對於碰觸顏料都小心再三,陳武鎮擔任美勞老師,教導學生藝術創作,但就是不敢發表個人的作品。

曾經提心吊膽延續了很長一段時間,直至1987年宣布解嚴,1992年修正《刑法》第一百條「內亂罪」,台灣政治邁往開放、民主的走向,陳武鎮才開始將獄中的經驗和感受轉化為藝術能量。2002年首次參加海洋文教基金會主辦的二二八美展,美展結束後陳武鎮仍意猶未盡,2004年自教職崗位退休,開始嘗試創作人權作品,展開「政治犯」系列作品。陳武鎮經歷過人權迫害和監禁,打算以不同於一般人的體驗和見識,將感受力化為創作的驅動力,用餘生將其他政治受難者遭受的酷刑畫出來,以畫筆讓世人知曉過往的暗黑歷史。

二二八國家紀念館於2017年與陳武鎮先生合作舉辦「風中的名字」油畫展,2020年再次邀請陳武鎮先生合作,舉辦這次「彼日.彼日了後:陳武鎮二二八系列藝術創作展」,以10座「虐殺」系列木雕作品及18幅「家屬」系列油畫作品,演繹在二二八事件中受難者遭槍殺的瞬間與受難家屬往後日子的煎熬折磨,並於2020年11月21日(六)下午2時舉辦「傷痕——藝術家的抗訴」導覽及專題講座,邀請到陳武鎮親自道來每件作品背後的傷痛,及藝術家透過藝術來傳達受到政治迫害的控訴,歡迎蒞臨參加。


二二八國家紀念館活動參與注意事項:

因應「嚴重特殊傳染性病毒(COVID-19,簡稱武漢肺炎)」之疫情,為保障來賓及工作人員健康,以下防疫措施即日起敬請配合:

  • 來館請務必自備口罩於館內全程配戴,並請配合館方人員量測體溫。
  • 本館備有酒精,入館請手部消毒。
  • 有發燒(37.5度以上)之訪客,謝絕入館,並主動詢問旅遊史,若有疫情相關情況,則加以記錄並通報。
  • 各項室內外展演活動謝絕發燒之訪客參加。
  • 活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。