|二二八真人圖書館|
Thailand x Democracy 1976法政大學屠殺事件與其後

 發佈日期:2020-10-12
活動時間:2020年11月8日(日)下午2:00~4:00
活動地點:二二八國家紀念館 二樓中央區/台北市中正區南海路54號
主講人:黃一展/聯合國亞洲太平洋總部(曼谷) 顧問
參加名額:自由入座、 坐滿為止
主辦:財團法人二二八事件紀念基金會.二二八國家紀念館
將活動加入你的Google日曆

今年初泰國開始武漢肺炎疫情後,泰王瓦吉拉隆功(King Maha Vajiralongkorn)一直避居在德國。先是《德國之聲》5月報導,泰王早在3月時,就已帶領20位嬪妃和大量侍從,一行總共約百人,在毗鄰阿爾卑斯山脈的加米施-帕滕基興(Garmisch-Partenkirchen)的一家大飯店生活,因此當時外界批評泰王是在躲避泰國國內的武漢肺炎疫情。泰王8月出席新內閣就職宣示後,馬上又飛往德國,8月29日廢妃詩妮娜(Sininat Wongwachiraphak)出獄後,也被德國媒體拍到被專機接送至德國與泰王會面。

相應的,泰國的年輕族群也發起對抗“體制”的示威抗議運動,不同於以往的民主化運動,這次的示威運動增加了改革君主制的10點要求,其中包括:廢除君主誹謗罪法律、憲法賦予的王室權力和估計約400億美元的王室財產需接受國家控制。泰國民眾公開地質疑君主制,在過去是難以想像的事,但因為泰國國王奢淫的生活方式令支持者也難於為他辯護。

回到泰王瓦吉拉隆功,1976年法政大學事件發生的一個重要導火線,就是當時大學裡聚集的抗議學生在吊死一名民眾的行動劇劇情中意外選用一名長相酷似當時還是王太子身分的瑪哈·瓦吉拉隆功的學生,導致右派媒體大力報導,以致對於整個衝突的詮釋從「獨裁政權的回歸」變成「一群共產主義者企圖摧毀皇室和整個國家」(來源:維基百科 https://reurl.cc/avZ6n3),也使得暴力鎮壓成為可能。

法政大學屠殺事件結束了1973年政治運動爭取到的短暫3年民主時期,重新進入軍政府統治實行戒嚴,這個事件也就成了一段噤聲的歷史。與二二八事件非常類似的是,事件後經過數十年才打破沉默,且相關紀錄尚未完整呈現。

本館在東南亞國家方面,曾經介紹了印尼、馬來西亞等國的國家暴力案例,這次讓我們把目光放到泰國,由聯合國亞洲太平洋總部(曼谷) 顧問黃一展先生為我們介紹他駐在曼谷多年親身見聞的泰國民主發展,以及由聯合國的資料所呈現的一些東南亞人權議題。


二二八國家紀念館活動參與注意事項:

因應「嚴重特殊傳染性病毒(COVID-19,簡稱武漢肺炎)」之疫情,為保障來賓及工作人員健康,以下防疫措施即日起敬請配合:

  • 來館請務必自備口罩於館內全程配戴,並請配合館方人員量測體溫。
  • 本館備有酒精,入館請手部消毒。
  • 有發燒(37.5度以上)之訪客,謝絕入館,並主動詢問旅遊史,若有疫情相關情況,則加以記錄並通報。
  • 各項室內外展演活動謝絕發燒之訪客參加。
  • 活動因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停。如有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。